Месть США. Заявление Байдена вынудило Эрдогана сделать неудобное признание

25.04.2021

Президент США Джо Байден в субботу выступил с речью, в которой назвал массовое убийство армянского населения в Османской империи геноцидом. Таким образом, он стал первым американским президентом за последние 40 лет, который заявил о геноциде армян. Вашингтон отомстил Эрдогану.

Выступление Байдена было приурочено ко Дню памяти жертв геноцида армян, который отмечается 24 апреля. Американский лидер напомнил, как с 24 апреля 1915 года 1,5 млн армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках "кампании истребления". Те, кто выжил, стали искать себе новый дом в других странах, в том числе в США.

Байден подчеркнул, что люди должны помнить об этой трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась. Он призвал построить мир, который будет не запятнан фанатизмом и нетерпимостью, где будут уважать права человека и его жизнь.

Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад, - закончил речь президент.

После того как президент США Джо Байден по случаю Дня памяти Армении заявил о геноциде армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что чтит память армян, погибших в 1915 году, и готов к развитию связей с Арменией.

Ранее президент США Джо Байден по случаю Дня памяти жертв геноцида армян признал геноцидом случившееся в Османской империи и взял обязательство "предотвратить повторение подобных злодеяний".

"Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления", - говорится в заявлении Байдена.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на своей странице в Twitter опроверг заявление президента США и заметил, что "слова не могут изменить или переписать историю" и Анкаре "нечему учиться у кого-либо касательно нашего прошлого".

"Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости", - заявил министр.

А вот президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал довольно неудобное признание о геноциде, заявив, что чтит память армян, погибших в 1915 году. Кроме того, сообщил, что готов к развитию связей с Арменией, пишет агентство Anadolu.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео