Ливия. Хафтар начинает крупнейшую операцию против Турции

22.05.2020

21 мая ЛНА объявила о начале “крупнейшей воздушной кампании в ливийской истории".

“В ближайшие часы вы увидите самую крупную воздушную кампанию в ливийской истории",-сказал аль-Джаруши, глава ВВС ЛНА. "Все турецкие позиции и интересы во всех городах являются законными целями для наших самолетов ВВС, и мы призываем гражданское население держаться от них подальше.”

Министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башаха заявил, что ПНС получили информацию о том, что по меньшей мере шесть истребителей МиГ-29 и два самолета Су-24 вылетели на восток с контролируемой Россией авиабазы Хмеймим в Сирии в сопровождении двух самолетов Су-35 ВВС России.

19 мая Верховный посланник ООН по Ливии Стефани Уильямс сообщила о тревожной эскалации в стране.

Тем временем, силы ПНС продвигаются на восток к Тархуне, где происходят тяжелые столкновения, а также удары ВВС со стороны ЛНА Хафтара.

ПНС пытается войти в город Аль-Асабия на своем пути в Тархуну, поскольку это направление наиболее перспективно после взятия базы Аль-Ватия:

Тяжелые удары в настоящий момент наблюдаются с обеих сторон, однако “самая крупная когда-либо кампания” ЛНА еще не началась.

В поддержку ЛНА президент Египта Абдель Фатх ас-Сиси подтвердил, что позиция Египта в отношении ситуации в Ливии включает достижение политического решения, сохранение суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны.

В ходе видеоконференции Контактной группы Африканского союза по Ливии Сиси заявил, что стабильность Ливии является одним из определяющих факторов национальной безопасности Египта, добавив, что Египет не терпел и не будет терпеть группировки ПНС и тех, кто их поддерживает (Турцию).

По словам пресс-секретаря президента Басама , Сиси подчеркнул, что Египет поддерживает свободное волеизъявление ливийского народа и его выбор, а также полный отказ от любого внешнего вмешательства во внутренние дела Ливии.

Согласно докладу СБ ООН, за последние два года в Ливию поступило несколько систем Панцирь С-1, которые, как сообщается, были доставлены из Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ покупает ПВО у России и передает их Хафтару.

 

В последние недели ПНС и турецкие СМИ сообщали, что несколько Панцирей С-1 были разгромлены и захвачены во время операций против ЛНА Хафтара:

“В среду нашим силам удалось разгромить четыре комплекса типа "Панцирь”, в том числе три в тархуне",-говорится в заявлении Мохаммеда кануну, представителя правительственной операции "вулкан ярости".

20 мая, по сообщениям, были разгромлены еще две системы – одна в тархуне и одна в Эль-Васке. И согласно сообщениям, одна из систем была даже активна в то время.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео