Интересные изменение на белорусском направлении. Всё решится в этом году

5.02.2022

В настоящем материале рассмотрим не менее увлекательный, чем противостояние государственников и сислибов, сюжет. А, именно, интеграцию России и Белоруссии. К сожалению, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но имеется очень много позитива.

Начнем с того, что ко своим обязанностям приступил новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Это не просто тяжеловес, а человек из ближайшего окружения Владимира Путина.

Против него Лукашенко не посмеет пойти. Грызлов будет делать то, что не получилось у государственника Михаила Бабича. Напомним, в 2019 году Лукашенко фактически изгнал Бабича из Белоруссии за его, может быть, моментами резкую, но вполне обоснованную позицию по вопросу исполнения Минском взятых на себя обязательств.

Путин и Лукашенко

Заниматься Грызлов, разумеется, будет контролем над исполнением Минском подписанных союзных программ. Ранее мы слабо представляли их суть, однако на днях произошел "слив".

В прозападном белорусском издании "Наша Нiва" появился анализ программ и публикация документов. Конечно, мы не знаем, от кого последовал этот слив. Однако можно предположить, что в этом замешана прозападная часть белорусской политической элиты, которая хочет сорвать интеграцию России и Белоруссии.

Как бы то ни было, анализ программ позволяет понять, что в ближайшие два года (2022-2023) будет заложен фундамент интеграции. В основном (что логично) он касается экономической составляющей.

По большинству пунктов определены даты этого года. Особенно мы бы выделили синхронизацию налогового законодательства, объединение (?) таможни, создание единого рынка нефти и газа, а также электроэнергии.

Однако остается актуальным вопрос: будет ли Минск выполнять взятые на себя обязательства? И вот здесь как раз нужен Борис Грызлов, который будет напрямую докладывать Президенту о ходе интеграции.

Впрочем, маневра у Лукашенко остается все меньше. С 1 февраля Литва прекратила транзит белорусских удобрений. Это означает, что 11-13 млн тонн калийных удобрений вывозить уже невозможно. В Минске заявили, что собираются переориентировать транзит на Россию, однако в Москве отметили, что транзит еще не начался, идут только переговоры.

Экспорт калийных удобрений приносит Белоруссии до 10% валютной выручки. То есть, доля весьма серьезная. И, скорее всего, Белоруссия ее потеряет, поскольку в России нет свободных мощностей под перевалку удобрений.

Структура белорусского экспорта

Однако для интеграции двух стран подобный факт может сыграть и положительную роль, ведь зависимость Белоруссии от России только увеличится.

Конечно, все это можно было сделать и раньше: и начать исполнять союзные программы, и переориентировать грузы на Россию. Но Лукашенко предпочитал играть в многовекторность. Теперь легко процесс не пойдет. Он станет более сложным и дорогим.

Платить за банкет, конечно, будет Россию. Однако в масштабах нашей страны, во-первых, это небольшие деньги. Во-вторых, воссоединение нашего единого народа бесценно.

Если для полноценного объединения России и Белоруссии потребуется истратить даже весь Фонд национального благосостояния, то это, не задумываясь, надо делать. Впрочем, до подобного вряд ли дойдет.

Вопрос ведь не только в деньгах. В первую очередь, результат упирается в действия Лукашенко. А он будет всячески оттягивать интеграцию, пытаясь выбить все больше "бонусов" с России.

Но, с другой стороны, выхода у него особо не остается. Поэтому верно, но уверенно Лукашенко будут дожимать. А первый результат будет виден уже по итогам нынешнего 2022 года.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео