Интеграции быть: Мишустин вернулся из Минска с важными новостями

4.09.2020

3 сентября прошел визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Минск. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества России и Белоруссии. По итогам переговоров стало ясно: экономической интеграции быть. Об этом, не стесняясь, заявил сам Мишустин:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МАРАТ БАШИРОВ: ЛУКАШЕНКО В МОСКВЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ С РОССИЕЙ

Союзное государство будет основано на абсолютно независимой позиции двух стран - но с соответствующими мероприятиями экономического характера.

По многим вопросам российско-белорусской повестки достигнут прогресс

Как я писал раннее, задачей Мишустина является согласование вопросов экономического характера. Политику, безопасность и т.д. будут уже обсуждать другие люди.

Но сейчас нас интересует конкретно экономические интеграционные проекты. Часть информации о них просочилась через СМИ. Но обо всем по порядку.

Нужно сказать, что Лукашенко сегодня был особо веселым. Приезд Мишустина - первый после выборов визит в Белоруссию высшего должностного лица другого государства. Задачей Мишустина являлось согласование экономических вопросов, проработанных еще прошлым правительством Дмитрия Медведева. Нужно отметить, что у Медведева сложились весьма непростые отношения с Лукашенко. Системные либералы прошлого правительство руководствовались той логикой, что Россия дает Белоруссии слишком большие преференции, которые должны подкрепляться соответствующими политическими шагами.

Тогдашний вице-премьер Антон Силуанов просчитал каждую копейку, чем привел Лукашенко в бешенство. В общем, здесь системные либералы оказались действительно полезны. Все документы и расчеты были переданы правительству Мишустина.

Предыдущий визит российского премьера в Минск показал, что новое правительство отступать от старого курса не намерено. Может быть, именно это и стало причиной участившихся перед выборами антироссийских заявлений Лукашенко.

Но теперь все развернулось на 180 градусов. Сам Лукашенко отрапортовал, что ряд вопросов, по которым раньше возникало недопонимание, решен. Точка под ними будет поставлена в ходе встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться в ближайшие недели.

Теперь непосредственно о том, что нам известно.

Белоруссия переориентирует экспорт нефтепродуктов с прибалтийских портов на Усть-Лугу. Как говорится, не прошло и пяти лет. Напомню, Путин лично предлагал Лукашенко это сделать некоторое время назад. РЖД даже готовы были предоставить скидку на перевозки в размере 50%. Но Лукашенко не соглашался. Видимо, потребовался столь острый политический кризис. По экспорту калийных удобрений информации нет. Впрочем, и в российских портах балтийского моря пока что не готовы мощности по перевалке удобрений. Ориентировочно в Усть-Луге соответствующий терминал появится к 2022 году.

Затем. Москва и Минск существенно продвинулись в решении вопроса цен по энергоносителям. Раннее Кремль увязывал эту проблему с необходимостью синхронизации налогового и таможенного законодательства. Судя по всему, Лукашенко дал добро на выполнение этого требования. Вряд ли Москва захотела бы давать Лукашенко дешевые углеводороды просто так.

Что касается вопроса введения единой валюты, то он на встрече не обсуждался. В принципе, это логично. Единая валюту - больше политический вопрос, который должен быть одобрен двумя Президентами, а не премьер-министром.

В целом можно сказать, что Мишустин уехал из Минска в хорошем настроении. Это значит, что подготовка встречи Путина и Лукашенко удалась. Белорусский президент, по крайней мере сейчас, дал добро на экономическую интеграцию. Тем не менее, не будем так оптимистичны. Слишком много раз на белорусском направлении Россия обжигалась.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БАТЬКА ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВИЛ О ВАЖНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ С ПУТИНЫМ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПО КОТОРОЙ РОССИЯ НЕ МОЖЕТ УСТУПИТЬ ЗАПАДУ БЕЛОРУССИЮ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1325

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео