Голь на выдумки хитра: В ЕП придумали план достройки "Северного потока – 2" и использования его против России

7.03.2021

Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток 2" в качестве политического инструмента против Москвы, передает РИА Новости.

По словам Вебера, как пишет Spiegel, данный проект "не в европейских интересах". Политик считает, что, поскольку правительство Германии не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ("Северный поток – 2". – Ред.) экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", – сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", – предположил он.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока — 2" составляет 110 миллиардов кубометров газа в год.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок "голубого топлива" в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:191

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео