Германия встала грудью на защиту Северного потока-2

17.09.2020

Германия сделала свой выбор. Срывать строительство Северного потока-2 Берлин не намерен. Несмотря на всю историю с Навальным, которого, я уверен, определенные силы пытались использовать для блокировки Северного потока-2, Берлин сказал свое слово.

Впрочем, этому также способствовала не совсем внятная позиция США, которые не стали активно давить на Германию, ограничившись сугубо разговорами. Это и понятно: Америка сейчас находится во время предвыборной кампании и занята сугубо своими внутренними делами.

Но обо всем по порядку:

Сегодня Берлин предложил США построить за свой счет два терминала по приемке американского СПГ в обмен на снятие санкций против Северного потока-2. Данный шаг важен не с точки зрения каких-то практических действий. Он демонстрирует политическую волю Германии добиться реализации проекта трубопровода любой ценой.

Я не думаю, что США согласятся и обменяют СП-2 на два терминала по СПГ. Но нам это и не так важно. Впрочем, если считать экономику, то даже с учетом приемки СПГ, Германии и другим странам Евросоюза будет выгоднее закупать газ через российские трубопроводы.

Но и это еще не все. Кстати говоря, неплохо было бы понять, почему произошла столь резкая смена позиции Германии по Северному потоку-2. Раннее Берлин мямлил что-то невнятное, заявляя о том, что решение по проекту будет общеевропейским, а не сугубо немецким. Конечно, это полный бред. СП-2 - российско-германский, а не российско-европейский проект. Поэтому не ясно, что там собрались решать структуры Евросоюза.

Собственно говоря, Брюссель практически сразу же открестился от принятия подобных судьбоносных решений. Глава Европарламента Боррель дал Германии ясно понять, что ЕС не будет участвовать в этой игре, а Берлин сам должен определиться со своей позицией.

Разумеется, у Германии вариантов не было. Единственная возможность соскочить с проекта - разделить ответственность за судьбу газопровода с другими странами. Но эти самые другие страны такое развитие событий не поддержали.

Вернемся к событиям сегодняшнего дня. Из Германии пришли сообщения, что Бундестаг намерен обсудить с Государственной Думой РФ выработку механизмов защиты Северного потока-2. Что именно подразумевается под "защитой" не раскрывается, но, очевидно, речь идет о противодействии американским санкциям. Больше Северный поток-2 защищать не от чего.

Данное событие стало еще одним подтверждением того, что Германия намерена всеми силами добиться завершения проекта в кратчайшие сроки.

Теперь непосредственно о реализации СП-2. У меня есть определенная информация насчет Академика Черского. Она положительная. Тем не менее, я подожду некоторое время, чтобы убедиться в ее достоверности. Думаю, в течение завтрашнего дня все станет ясно.

Кстати, завтра же в порт Мукран придет судно снабжения - Иван Сидоренко, который будет подвозить трубы "Академику Черскому" на местно укладки газопровода.

Если все будет нормально, и информация подтвердится, то строительство газопровода будет возобновлено буквально в самое кратчайшее время. Для того, чтобы завершить прокладку первой нитки Северного потока-2, потребуется около полутора месяцев. То есть, к началу ноября хотя бы одна нитка мощность 27.5 млрд. кубометров должна быть готова.

Не лишним будет напомнить, что сегодня Владимир Путин провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Согласно официальному протоколу, тема Северного потока-2 не обсуждалась. Однако что было на самом деле, мы точно не знаем. Данная встреча также является косвенным признаком того, что строительство готовится к возобновлению.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео