Германия окончательно отказась от Северного потока-2. Что делать России

16.05.2020

Немецкий регулятор окончательно отказался выводить Северный поток-2 из-под газовой директивы Евросоюза. История длилась недолго. Всего лишь две недели. Надо отдать немцам должное. Они не морозили нас месяцами, как Дания, а уже сейчас обозначили свою позицию.

В принципе, к Германии претензий быть не может. Если бы не Берлин, то Северный поток-2 вообще бы так и остался на бумаге.

Теперь же лучше сосредоточиться на том, что нам делать дальше. А варианты есть

Напомню, теперь по Северному потоку-2 Газпром не сможет прокачивать более половины газа от мощности трубы. Это 27.5 млрд. кубометров вместо 55 млрд. кубов. Загвоздка заключается в том, что работу со второй половиной не поможет даже создание новой государственной компании (условного Газпрома-2). Согласно газовой директиве, бенефициары компаний должны быть разными.

Поэтому по второй половине трубы может прокачивать газ либо европейская компания, либо частная российская.

Что будет в первом случае? Россия потеряет определенные финансовые средства, поскольку стоимость газа на российской границе будет, разумеется, дешевле, чем в Европе.

Попробуем просчитать хотя бы приблизительно, сколько мы потеряем в результате такого варианта.

Поскольку стоимость прокачки газа через СП-2 еще неизвестна, для расчетов возьмем тариф на прокачку газа через Польшу. У них он достаточно низкий. Это 2.6$ за тыс. кубометров на каждые 100 км.

Длина Северного потока-2 составляет 1234 км. Соответственно, предполагаемый тариф на всю трубу - 32$ за 1000 кубометров. Для простоты подсчетов округлим до 30$. Уверен, что итоговый тариф по СП-2 будет меньше польского.

Плюс к этому прибавится дополнительная стоимость за доставку, которая является прибылью компании, владеющей газом. Обычно это примерно половина от себестоимости доставки. В нашем случае 15$ с тысячи кубометров. С 27.5 млрд. кубометров получается 412 млн. долларов. Это именно те деньги, которая потеряет Россия и которые уйдут в карман европейской компании.

В рублях получается 30 млрд. Много это или мало, пусть каждый решает сам. Для сравнения, это годовой бюджет Псковской области.

Как избежать потери 30 млрд. рублей? Назначить олигарха, который формально возглавит эту вторую компанию. Желающих, думаю, найдется много. Условно говоря, из этой суммы 1 млрд.идет в карман олигарху, а оставшиеся 29 млрд. он вкладывает в долгосрочные проекты развития страны. Например, в ВСМ Москва - Санкт-Петербург или мост на Сахалин.

Если договоренности не будут соблюдены, должна повториться история ЮКОСа.

Прекрасно понимаю, что подобное предложение вызовет в комментариях бурю классовой ненависти, но, дорогие мои, мир живет в условиях капитализма. Существование сверхбогатых неизбежно. Мы не можем закрыться ото всех и попытаться построить общества классовой и социальной справедливости. Да, сверхбогатых, может быть, и не будет, но уровень жизни среднестатистического гражданина как минимум не повысится.

Поэтому в назначении очередного олигарха я ничего зазорного не вижу. Альтернатива - потеря 30 млрд. рублей в год, которые попросту уйдут европейским компаниям.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:176

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео