«Газпром» начинает строительство газопровода, который перевернёт архитектуру газораспределения на континенте

30.11.2021

2021 год до неузнаваемости перекроил мировой энергетический рынок. И принес экспортёрам газа небывалые сверхприбыли. А под занавес года «Газпром» вновь вспомнил о проекте, который обещает перевернуть архитектуру газораспределения на большей части Евразии.

И это не просто слова. Ведь его реализация позволит России перебрасывать более 110 млрд куб. м. газа с западного направления на восточное. А почему это настоящий дамоклов меч, нависший над Европой, расскажем далее.

Последствий ещё не осознали

Ежегодно «Газпром» поставляет в Европу 170-180 млрд куб. м газа. И это около 50% всего необходимого объёма. А теперь представьте, что одновременно около 110 млрд из этого объёма Россия перенаправляет на бездонный азиатский рынок. А он способен переварить любые объёмы энергоносителей, причём по ценам гораздо выше европейских.

Такого рода проект позволит соединить воедино газотранспортную систему на востоке и западе России и оперативно перенаправлять газ туда, где это необходимо. Добавьте сюда и соглашение по газопроводу, достигнутое с Пакистаном, которое, неожиданно, тоже имеет значение в этом контексте. И центр силы на континенте окончательно переместился на Восток. Но что же это за проект и почему именно сейчас назрела острая необходимость его реализации? Давайте разбираться!

Россия уже длительное время пытается диверсифицировать поставки энергоносителей. На этом пути всегда стояло множество преград, начиная от расширения железнодорожной инфраструктуры, заканчивая необходимостью освоения СМП.

Это проблемы оставшиеся в наследство от СССР. А после его распада к ним добавились новые. Политическая напряжённость с бывшими союзными республиками на Западе заставила бросить все силы на создание альтернативных маршрутов и цепей поставок энергоносителей. Но теперь, когда эта задача успешно решена за счёт «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», пришло время вновь задуматься о более глобальных проектах.

«Алтай»

Это история о грандиозном советском газопроводе протяженностью 6700 км с севера на юг и мощностью 50 млрд куб. м (для сравнения: мощность обеих ниток СП — 2 составляет 55 миллиардов).

Ресурсной базой для проекта должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Запасы первого составляют 2,7 трлн м³ газа, проектная мощность — 25 млрд м³. Запасы второго оцениваются в 1,2 трлн м³ газа, а годовая производительность — 25 млрд м³. Оба месторождения активно осваиваются.

Проект этой газотранспортной магистрали всегда был полон противоречий. Одним из поводов для критики являлось то, что он должен был пролегать через плоскогорье Укок на границе с Китаем, которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь:

- трасса пересекает участки с мёрзлыми породами, нарушение которых вызовет усиление процессов термокарста;

- горное плато Укок расположено в зоне 8-9-балльной сейсмичности, и бурение может вызвать сейсмотектонические процессы;

- вдоль трассы в период строительства будет полностью разрушен растительный покров, в суровых условиях Укока его восстановление может занимать значительное время.

Это приняли во внимание и было решено повернуть газопровод «Алтай» на территорию Монголии.

Впрочем, без привычных утверждений «трубы ведутся в никуда, и никому они там не нужны» и таким образом государство «закапывает деньги в землю», тоже не обошлось. Кстати, вас это не удивляет?

Вопрос «Силы Сибири — 2» поднимался и на «ПМЭФ-2021». По всей видимости, он всё-таки войдёт в «Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2030 года».

Газопровод «Союз Восток» — продолжение «Силы Сибири — 2»

3 сентября 2021 года президент Монголии У. Хурэлсух, выступая по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил:

«Монголия занимается технико-экономической оценкой (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода (МГП) «Союз Восток» — продолжения на территории Монголии МГП «Сила Сибири — 2» (западный маршрут поставок газа из России в Китай)», — сообщает ИА Neftegaz.RU.

По словам президента, всё идёт по ранее намеченному плану.

Напомним, что в апреле текущего года были окончательно утверждены технологические параметры проекта, определен оптимальный маршрут, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций.

А технико-экономическое обоснование, включая детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, должно быть разработано до конца 2021 г. Этот срок закреплен в плане деятельности совместной рабочей группы «Газпрома» и правительства Монголии. Само обоснование готовит компания спецназначения «Газопровод Союз Восток».

Переговоры с Китаем по западному маршруту (МГП «Алтай», «Сила Сибири — 2») «Газпром» вёл в течение ряда лет. Проект вступил в практическую фазу реализации после ввода в эксплуатацию МГП «Сила Сибири — 1» в декабре 2019 г.

Профильные издания утверждают, что «Газпром» окончательно решил заколотить гроб европейского экономического величия.

И они в общем то правы. Прямо на наших глазах объединённая Европа превращается в придаток азиатско-тихоокеанского региона, где консолидируется экономическая мощь и окончательно оформляется новый порядок. Эксперты давно предсказывали неизбежность угасания значения Европы по мере развития Азии. Но ожидали ли они, что события начнут разворачиваться так стремительно?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:164

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео