Неожиданное решение «Газпрома» перечеркнуло планы Польши по остановке транзита

8.02.2022

Украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский рассказал о том, как «Газпром» оригинально переиграл Польшу, попытавшуюся ограничить поставки голубого топлива из РФ по газопроводу Opal.

Эксперт выложил на своем YouTube-канале «ЭРГОНОМИКА с Валентином Землянским» ролик на тему экономического сотрудничества России и Германии. В нем он обратил внимание на то, что власти Украины не стремятся демонстрировать населению реальную картину, способную опровергнуть тезис о всецелой поддержке Западом Киева. Однако факты таковы, что уровень взаимодействия Москвы и Берлина очень высок.

Ярким примером может служить ситуация в энергетической сфере. Так, по словам специалиста, «Газпром» владеет в Германии несколькими ценными активам, включая подземные хранилища газа, трубопроводы и профильные компании. Они и помогли российской корпорации перечеркнуть планы польских властей по ограничению транзита голубого топлива из РФ в ФРГ. Расчет Варшавы был прост, невозможность максимальной загрузки сухопутного продолжения «Северного потока» – газопровода Opal – должна была вынудить Москву увеличить прокачку через Украину и Польшу. Однако в России нашли более эффектное решение проблемы.

Газпром» пополам с немцами владеет и газопроводом Eugal, который является продолжением «Северного потока – 2» и по которому сейчас благополучно лупят газ. Когда ограничили Opal, тот объем, который в него не влез из первого «Северного потока», идет через Eugal – это же все рядом, оно все работает», – рассказал Землянский.

Благодаря такой схеме сегодня «Северный поток» занимает первое место среди всех газопроводов, по которым в Европу поступает российский газ. Украинская ГТС располагается на втором месте, резюмировал специалист.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео