Финт ушами. "Академика Черского" перерегистрировали на неизвестную компанию

3.06.2020

Эпопея с российским кораблем-трубоукладчиком "Академик Черский" продолжается. Для снижения санкционных рисков ему сменили лицо прописки. Похожая история наблюдалась недавно с венесуэльскими активами Роснефти. Но обо всем по порядку

В настоящий момент корабль находится в немецкому порту Мукран, ожидая возобновление строительства Северного потока-2. Напомню, Черский пришел на Балтику примерно месяц тому назад. Сначала он зашел в Калининград, где прошел техническое обследование и смену команды. Потом отплыл в немецкий порт Мукран, который является логистической базой Северного потока-2.

С чем связана задержка возобновления строительства, точно не известно. По одним данным, Датское энергетическое агентство (DEA) должна дать разрешение на скорректированный план работ. Это подтвердили в Копенгагене, уточнив, что "Газпром" подобного плана еще не предоставил. Напомню, осталось достроить 160 км. трубопровода. Двигаясь со скоростью 1-1.5 км. в сутки, Академик Черский имеет возможность завершить данный участок за 3-3.5 месяца.

Сейчас становится понятно, почему "Газпром" это не сделал. Поскольку план работ является официальным документом, то по трубоукладчику должны быть предоставлены все данные, в том числе и те, кому "Академик Черский" принадлежит. До настоящего момента корабль принадлежал ООО "Газпром-флот", то есть, как видно, дочерней компании "Газпрома".

Карта Северного потока-2:

Однако данный вариант существенным образом подвергал российского газового гиганта санкционным рискам. Можно долго дискутировать, решились бы в Вашингтоне вводить жесткие санкции против "Газпрома", или нет. На этот счет могут быть разные мнения. Лично я считаю, что ограниченные санкции могли быть вполне реальными. Как, например, против "Роснефти" за работу в Венесуэле. Санкции против "дочек"-трейдинговых компаний Rosneft Trading и TNK Trading, конечно, не загнали "Роснефть" в угол, но жизнь отчасти подпортили. В результате венесуэльские активы были перерегистрированы на 100% принадлежащую российскому государству компанию "Росзарубежнефть", которая теперь добывает "черное золото" в Венесуэле. В итоге ни о каких санкциях против "Роснефти" речи больше не идет.

Порт Мукран на карте Германии:

В настоящий момент "Газпром" находится в незавидном положении и, если говорить откровенно, лично я не доволен работой Миллера. Но пока не закончилась работа над Северным потоком-2, критиковать руководство Газпрома не нужно.

Поэтому даже ограниченные санкции "Газпрому" сейчас явно ни к чему, проблем итак хватает.

В связи с этим, судно "Академик Черский" было перерегистрировано на компанию "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ), основная деятельность которого является управление имуществом.

Как сообщает РБК, данный фонд на конец марта был аффилирован с Газпромом. Однако потом последовала его перерегистрация из Самары в Санкт-Петербург. Соответственно, все следы были подчищены.

Данная процедура, по крайней мере формально, не дает оснований США вводить санкции против "Газпрома". Хотя мы конечно понимаем, что причина может быть любая. И не обязательно Северный поток-2, а все, что угодно.

В целом отмечу, что сомнений в том, что Северный поток-2 в итоге будет достроен, практически нет. Вопрос только, какой ценой. Но я всегда исхожу из принципа: чем больше нам пытаются испортить жизнь, тем сильнее мы становимся.

Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:117

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео