Европа готовит инфраструктуру для быстрого развертывания американской армии

8.05.2021

В НАТО считают логистику «чрезвычайно важным» элементом «в случае конфликта с Россией», поэтому Евросоюз разрешит ряду стран Альянса присоединиться к европейскому проекту, направленному на устранение задержек в переброске войск. Об этом 5 мая 2021 года проинформировало агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

Фактически сейчас готовят инфраструктуру для быстрого развертывания американской армии на европейской территории. Пока НАТО борется с ликвидацией противоречий в законодательствах европейских стран, Евросоюз выделил деньги на ремонт мостов, конструкция которых не подходит для перемещения по ним тяжелых танков.

6 мая министры обороны стран ЕС должны одобрить допуск США, Канады и Норвегии к участию в европейском пакте о Постоянном структурированном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Данный пакт был принят в декабре 2017 года по инициативе Нидерландов.

В бюджете ЕС до 2028 года забронировано 1,7 млрд евро на улучшение «военной мобильности» для поддержки миссий НАТО (в блок входят 30 стран). В проекте задействованы 25 членов ЕС (кроме Мальты и Дании).

Информаторы сообщили агентству, что «военная мобильность» направлена на улучшение обмена данными между странами ЕС и сокращение бюрократических проволочек на границах (гармонизации таможенных правил) для обеспечения быстрого развертывания и упрощения транспортировки военной техники. С Великобританией пока такие переговоры не проводились, но она и другие страны могут присоединиться к указанному пакту. Подобное сближение между ЕС и НАТО было названо важным для трансатлантического сотрудничества.

Идея упомянутого пакта ЕС стала актуальной после критики президента США Дональда Трампа в адрес европейских союзников по НАТО. В ЕС тогда решили создать свою «автономию», хоть и без совместных вооруженных сил. Но гарантии США и НАТО остались важными атрибутами безопасности многих европейских государств, особенно опасающихся России, подытожило СМИ.

Напоминаем, что в конце марта 2021 года экс-командующий армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес поведал, как американские танки застревали в туннелях и пожаловался на отсутствие нормальных железнодорожных путей. Он назвал все это – ахиллесовой пятой НАТО в Европе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео