Доигрались: Путин предупредил Европу об угрозе безопасности

26.10.2020

Президент России Владимир Путин сделал заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве", — говорится в документе, который распространила пресс-служба Кремля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРИНУЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ К ВЗАИМОУВАЖИТЕЛЬНОМУ ДИАЛОГУ С РОССИЕЙ НАЧАЛОСЬ

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергла все обвинения и была готова продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако Вашингтон не пошел навстречу.

Путин назвал расторжение соглашения ошибкой, которая "усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации".

Глава государства отметил, что из-за напряженности по линии Россия — НАТО очевидны новые угрозы для безопасности Европы.

"В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений", — подчеркнул он.

Президент предложил разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и "озабоченность".

"В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов "Иджис Эшор" с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах ВС Российской Федерации в Калининградской области", — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что все действия должны основываться на принципах взаимности: Москва готова отказаться от развертывания на европейской части России ракет 9М729, но при условии аналогичных шагов со стороны НАТО.

"Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства", — заявил Путин, добавив, что Россия по-прежнему рассчитывает на встречный мораторий.

В заключение он еще раз подчеркнул, что Москва открыта для совместной работы, и выразил надежду на то, что ее партнеры подключатся к поиску "схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов в мире без ДРСМД".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ПОЛУЧИЛА НЕОЖИДАННУЮ ПОДДЕРЖКУ ОТ ОДНОЙ ИЗ СТРАН ЕВРОСОЮЗА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» ДЛЯ ЕВРОПЫ: ЧТО СТОИТ ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ ЛАВРОВА В АДРЕС БРЮССЕЛЯ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео