«Железный занавес» для Европы: что стоит за предупреждением Лаврова в адрес Брюсселя

15.10.2020

Резкое и категоричное заявление главы отечественной дипломатии, относительно возможности полного разрыва и так оставляющего желать лучшего «диалога» между Европой и Россией, сделанное им в ходе проведения дискуссионного клуба «Валдай», кое-кому может показаться лишь очередной «дежурной» риторикой высокопоставленного чиновника. На самом деле это вовсе не так. Давно забытый, но вовсе не сданный на «свалку истории» пресловутый «железный занавес» уже поскрипывает на своих направляющих, готовясь снова обрушиться между нами и Западом.

Тому, что этот геополитический «механизм», созданный и приведенный в действие в далекие годы «холодной войны», именно сейчас может быть запущен в действие, есть вполне конкретные причины и основания. Искать их следует не только, а возможно и не столько в «чистой» политике, сколько в экономике. Попробуем разобраться – о чем же конкретно идет речь.

Союзников нет… Врагов – сколько угодно

Начнем все же с политики. Положа руку на сердце, всю деятельность нашей страны на ниве налаживания нормальных, добрососедских и партнерских взаимоотношений с Западным миром вообще и с Европой в частности, можно охарактеризовать одним кратким и предельно конкретным словом – «провал». В особенности – если говорить о последних годах. Впрочем, Россия была приемлема для тамошнего «истеблишмента» исключительно в те периоды времени, когда она была готова безвольно и безропотно сносить все нападки, поучения и прочие «воспитательные меры» в отношении себя. Склонив покорно голову, выслушивала бесконечные придирки и упреки - в недостаточной «демократичности» и «толерантности», в нежелании не рассуждая и не мешкая, исполнять очередную прихоть и указание «высокоразвитых» и «цивилизованных», в надежде на очередную подачку или хотя бы на ее обещание. То мы, понимаете ли, к извращенцам нечутко относимся, то «оппозиционеров» своих не бережем пуще зеницы ока, то еще что-нибудь в таком же духе…

А уж после 2014 года, после воссоединения с Россией Крыма и прочих сопутствовавших событий, свидетельствовавших о категорическом нежелании Москвы отдавать на растерзание националистическо-бандеровской своре Донбасс, Европа «опомнилась» окончательно: «Да они же агрессивные, неуправляемые и с «имперскими замашками»! На нормальный человеческий язык это переводится так, что наша страна осмелилась проявить готовность и способность отстаивать собственные жизненные интересы. Если придется - то и силой. Вот с этого-то и начались санкции, изгнание из всяческих «авторитетных международных организаций» и тому подобные вещи, продолжающиеся и, более того, усиливающиеся по сей день. Когда это закончится? Да никогда! Нет у России в Европе никаких «друзей» и «союзников» и быть не может их там по определению.

Давайте будем реалистами и вспомним хотя бы, сколько из стран нынешнего ЕС участвовало в Великой Отечественной войне на стороне Третьего рейха, или, как минимум, поддерживало его не прямо, так опосредованно. Практически, все. Ну, какие, скажите, могут быть нам «друзья» из Франции или Германии, неспособных справиться с собственными проблемами, но периодически рвущимися «формировать новый мировой порядок» (это, кстати, цитата не из «Майн кампф», а из свеженького номера немецкой Die Welt – ничего не меняется)?! Из итальянцев, в ответ на оказанную им Россией в самый тяжкий период пандемии помощь принявшихся поливать нашу страну грязью? Впрочем, оставим в покое битых нами «завоевателей» и их прямых союзников. Возьмем для примера другие страны – те, которые наша страна спасала, поддерживала, с которыми нас, вроде бы, связывает пресловутое «славянское братство» или общая вера… Выражение, столь созвучное названию военных учений, в которых недавно наотрез отказалась участвовать «братская» Сербия, я упомянул далеко не случайно. Стоило Евросоюзу не то что топнуть ногой, а громко шикнуть – и Белград послушно присел на задние лапки, наплевав на «братьев» и собственные обязательства. Умиляет, что тамошние СМИ впоследствии пытались найти оправдание трусости и приспособленчеству собственных властей - маневры, мол, «не были контртеррористическими», как заявлялось изначально, вот мы и того, в кусты…

Кто там еще у нас в потенциальных «лучших друзьях»? Греки? Вот только тамошний премьер-министр Кириакос Мицотакис в конце прошлого месяца провел на Крите очень плодотворную встречу с государственным секретарем США Майком Помпео. Основная тема для обсуждения – «совместное противостояние Российским вызовам в Европе». В первую очередь – «противодействие попыткам влияния на православную церковь», которые якобы предпринимает наша страна. Лихо, не правда ли – «защищать православие» от русских в компании американцев? Есть, впрочем, еще более яркий пример. Да, да, Болгария. «Братушки» наши бесценные. Вот с них и начнем разговор относительно несколько других аспектов обсуждаемой темы.

Европа без газа? Ну и зачем она нам?!

То, что творит в последнее годы страна, само существование которой на географической карте оплачено больше русской, чем болгарской кровью, и для которой в свое время пределом мечтаний было вхождение в состав СССР, описанию поддается с трудом. Во всяком случае, в приличных выражениях. Буквально на днях глава Генштаба болгарской армии адмирал Эмиль Ефтимов с восторгом заявил о заключении с Пентагоном соглашения о постоянном размещении в стране от 2 с половиной до 5 тысяч американских военных. Обещанных истребителей F-16 из США, которые должны заменить российские МиГи, в Софии ждут – не дождутся. Ладно, выбрали для себя «завидную» участь еще одной колонии и военной базы Вашингтона – их выбор. Но вот зачем при этом совершать подлости, наносящие России прямой экономический ущерб?

В обнародованном недавно официальном меморандуме РАО «Газпром» прямо обвиняет Болгарию в срыве всех мыслимых и немыслимых сроков строительства своего участка газопровода «Турецкий поток». Его возведение затягивается, как минимум, на полгода против ожидаемого – еще в феврале нынешнего года болгарская сторона божилась, что завершит все работы, главные среди которых – запуск газотранспортной системы на границе с Сербией, уже в первом полугодии. Сейчас там что-то туманно обещают насчет «окончания 2020 года», но веры этим посулам все меньше и меньше. В первую очередь, в силу того, что усиленно «пудря мозги» Москве, София все это время смотрела совсем в другом направлении. В каком именно? Да в сторону практически законченного (и без всяких проволочек, заметьте!) Трансадриатического газопровода (ТАР), который является прямым и очень серьезным конкурентом нашего «Турецкого потока».

Насколько известно на сегодня, газ по нему достиг уже приемного терминала на юге Италии (во всяком случае, так утверждают в пресс-службе консорциума TAP AG) и дело осталось за малым. Еще ряд не слишком серьезных формальностей, и газопровод заработает в полную силу. Ожидается, что по нему в Европу будет ежегодно подаваться до 9-10 миллиардов кубометров «голубого топлива». Миллиард из них поделят между собой Греция и Болгария. Вот вам и причина потрясающей «нерасторопности» Софии. Есть сильное подозрение, что здесь же следует искать также истинные корни всевозможных проволочек с возведением и «Северного потока-2». По мнению абсолютного большинства экспертов, в энергетической сфере Европейский Союз намеренно ставил ему препоны, дожидаясь, пока реальностью станет «альтернативный вариант» в виде ТАР с его поставками азербайджанского газа, чтобы начать вовсю «выкручивать руки» России, требуя от нее невиданных и неслыханных ранее скидок на энергоносители.

В Старом Свете решили оставить в дураках и Москву с ее «потоками», и Вашингтон с его СПГ. Добившись таким образом вожделенной «диверсификации», там твердо намерены разжиться газком по самым что ни на есть бросовым ценам и приобретать его по таковым и впредь. Добавим к этому нешуточные стремления ЕС к «углеродной нейтральности» и отказу от ископаемых энергоносителей, и итоговая картина будет достаточно печальной. Связавшись (в очередной раз) на свою голову с турками и болгарами, Россия, судя по всему, прежестоко просчиталась, «закопав» только в «Турецком потоке», по имеющимся данным, не менее 7 миллиардов долларов. Похоже, в самом скором времени Европе и вправду будет не так уж необходим наш газ. Но в таком случае возникает вопрос: А зачем тогда нам Европа?!

Нет, право же, еще можно было, скрепя сердце, терпеть ее менторский тон и высокомерное отношение, подсчитывая при этом в уме те колоссальные суммы, которые вливались в отечественный бюджет от продажи на Запад огромных объемов энергоносителей. Теперь эти суммы уменьшились до крайне неприятных размеров – но вот желание указывать нам, как жить, у Запада не то что никуда не делось, а значительно окрепло! Европейский Союз на уровне своих официальных структур открыто, упорно и нагло лезет в дела Белоруссии. А ведь таковая, напомню, является не только суверенной страной, но и частью Союзного государства. Это – вмешательство уже в наши внутренние дела и посягательство на наши жизненные интересы.

Об истории с «отравлением Навального», поведение ЕС и отдельных его членов в которой тот же Лавров назвал «неприемлемым и неподобающим», и говорить нечего. Из происходящего становится предельно ясно – от нас не отстанут. Эта «музыка» будет вечной – мы постоянно будем кого-то «травить», как не в Солсбери, так в родных пенатах. А Запад, требуя от нас «покаяться» и «понести ответственность», тем временем будет пытаться устраивать «цветные революции» и вооруженные конфликты как на наших границах, так и со временем (будьте уверены) уже на российской территории. Так не пора ли это самое пресловутое «окно в Европу» и в самом деле если не заколотить наглухо, то по крайней мере, прикрыть поплотней? Пусть даже и «на какое-то время», как сказал глава отечественного МИД.

Мириться со вздорными соседями и периодически устраиваемыми ими склоками ради «высших государственных интересов», выражаемых конкретными сверхприбылями – это еще можно понять. Но продолжать выслушивать все те же претензии совершенно без всякой для себя пользы – попросту нелепо. Тем более, что в дальнейшем дело придется иметь со все более наглыми выходками и все более дерзкими и опасными попытками нас «наказать». Очень похоже, все идет к тому, что тон в Европе скоро будут задавать даже не Берлин или Париж, а такие американские сателлиты, как Варшава, уже сейчас доставляющая Москве немалую головную боль и явно не знающая удержу в своих амбициях и аппетитах. Похоже, Запад в очередной раз рвется нас маленько «поставить на место» и «укротить». Самое время поставить для подобных поползновений заслон понадежнее.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео