Дело МН17 пошло по "порочному пути": Россия не стерпела очередного удара от Нидерландов

15.10.2020

МИД России выступил с заявлением по делу о крушении МН17. Дипломаты сообщили о невозможности дальнейшего участия России в трёхсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами после иска в ЕСПЧ. Это Москва расценила как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твёрдого намерения продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНА И США НЕЧАЯННО ВЫДАЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ КРУШЕНИЯ MH17

Дело о крушении МН17 приняло новый оборот. На этот раз Россия не стала терпеть очередной подставы от Нидерландов после подачи ею иска в ЕСПЧ и отказалась от дальнейшего участия нашей страны в трёхсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой малайзийского боинга в небе над Донбассом.

Сам иск наши дипломаты расценили как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твёрдого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию".

В своём официальном заявлении Министерство иностранных дел РФ указало на то, что уже с первого дня Амстердам придерживался одной-единственной версии по делу о катастрофе МН17. При этом российские дипломаты прямо подчёркивают, что расследования "получились предвзятыми, поверхностными и политизированными".

"Было сделано всё, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России", - выдвинули обвинения против Нидерландов в нашем МИД.

В то же время российские дипломаты обратили особое внимание на то, что именно Москва с самого начала выступала за полное, тщательное и независимое расследование дела о катастрофе малайзийского боинга и была открыта для работы со следователями, передала кучу необходимого материала. В том числе Россия пошла на рассекречивание некоторых данных. Да и не раз тыкала носом в недочёты следователей и явные нестыковки с положениями резолюции СБ ООН 2166.

Напомним, катастрофа с малайзийским боингом, выполняющим рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту было 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли. По основной версии, которй придерживаются голландские следователи, самолёт якобы был сбит из российского ЗРК "Бук". Однако эти данные были опровергнуты рассекреченными Россией документами. Эксперты также озвучивают несколько иных версий, среди которых подрыв бомбы изнутри самолёта и удар с воздуха.

Однако вместо того чтобы установить фактического виновника случившегося и все обстоятельства трагедии, Австралия и Нидерланды, как предположили российские дипломаты, "и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года". Цель была в другом - добиться признания вины от нашей страны и стрясти компенсации для родных погибших в авиакатастрофе.

И, даже не дожидаясь промежуточных итогов консультаций, "Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ".

"Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трёхсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трёхсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге, - отметили в МИД России. - Полагаем, что, игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы".

В то же время дипломаты отметили, что Москва остаётся приверженной положениям резолюции СБ ООН 2166 и намерена продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полётов гражданских самолётов над зоной вооружённого конфликта над Донбассом.

"Но делать это будем уже в других форматах", - пообещали дипломаты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРОСЧЁТ КИЕВА: УКРАИНСКИЙ ПОЛКОВНИК ПОПАЛСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ О СБИТОМ MH17

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНА СДАЛА СЕБЯ ПО ДЕЛУ МН17? "ЯВКА С ПОВИННОЙ В ЧИСТОМ ВИДЕ"

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео