Белоруссия подготовила Прибалтике сюрприз интереснее, чем потеря транзита

2.04.2021

Пока Прибалтика только еще начала подсчитывать финансовые потери после перевода белорусских грузов в российские порты, Минск приготовил новый сюрприз.  

Прибалтика давно ведет разговоры о выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ (объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву) для сотрудничества только с Европой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: РОССИЯ УВЕЛА У ПРИБАЛТИКИ ПОСЛЕДНЕГО КЛИЕНТА

Громче всех кричит Литва, заявляя об отказе покупать электричество с БелАЭС, даже нашла союзника в лице Украины, от которой собственно ничего не зависит, от слова совсем.

«Мы договорились (с Украиной-автор.) координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС. Белорусская АЭС-это инструмент геополитического влияния России».-поведал всему миру президент Литвы.

Лукашенко долго смотрел на выходки своих соседей. Раз не хотят покупать электричество, значит сами их отключим, решили в Минске. Тянуть с этим не стали и на 5 апреля 2021 года наметили тестовое отключение всех четырех линий электропередачи связывающих Литву и Белоруссию.

То, что Батька все-таки может выполнять свои обещания Прибалтика уже поняла, поэтому новое заявление вызвало истерику в Вильнюсе.

«Этот выход (из БРЭЛЛ-автор.) намечается только в 2025 году. Это мне напоминает своего рода запугивание или своего рода экономическое давление».- возмущается экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
Решили получать электроэнергию только из Европы, так получайте, что возмущаетесь то. Вот только для того чтобы ее получить, придется звонить…в Москву.

На данный момент у Евросоюза есть договор с Россией, касающийся поставок электроэнергии. Она поступает на энергетический хаб в Финляндию, откуда распределяется по потребителям в других странах, в том числе и в Прибалтику. Только уже с наценкой. Это как реверсный российский газ из Европы для Украины.

Промышленности в прибалтийских странах почти не осталось, им не так много нужно электричества, а дома можно свечами освещать и отапливаться дровами, или, как «чумазая Золушка Европы», Польша, углем.

Вся независимость Прибалтики от России и Белоруссии остается только на бумаге и в громких заявлениях прибалтийских ораторов. Реальность выглядит совсем иначе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УДАР ПО СЕБЕ: ЖЕЛАНИЕ ЛИТВЫ ОТОМСТИТЬ РОССИИ ДОБЬЕТ ПРИБАЛТИКУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРИБАЛТИКА В ШОКЕ: ВОТ И НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1760

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео