Американцы в истерике: Россия ведь была разорвана в клочья

3.03.2021

Применение точечных ограничений является основным внешнеполитическим ответом США на действия России. Из Вашингтона неоднократно заявляли, что из-за санкций российская экономика понесла тяжелые, но адресные потери, удерживая Москву от необдуманного поведения. Об этом пишет американский интернет-сайт Russia Matters – проект Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОТ ЭТО ПОВОРОТ: ГЕРМАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ИДТИ НА ПОВОДУ У США И ГОТОВИТ ОТВЕТ

Однако критики указывают на провал антироссийских ограничений и упомянутой санкционной политики как таковой. По их мнению, что-то пошло не так, а «режим Путина» лишь усилился от принятых мер. Военные кампании в Сирии и других странах, преследования диссидентов, а также вмешательство в американские выборы являются наглядным свидетельством последних лет.

Парадоксально, но правы как сторонники, так и противники санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы. Кажущееся противоречие может быть устранено путем эмпирического отслеживания точного воздействия тех или иных ограничений, считают аналитики издания.

Анализ показал, что финансовые издержки, которые понесла Москва из-за санкций, были более масштабными, чем предполагалось ранее, но это в свою очередь оказало влияние на внутреннюю политику России. Защита стратегически важных секторов российской экономики сделало элиту страны еще более зависимой от Кремля.

Исследователи подсчитали, что за 2014-2020 годы российская экономика потеряла суммарно из-за американских и европейских санкций от $95 млрд до $180 млрд, или 4,2%-8% ВВП по состоянию на досанкционный 2013 год.

Однако администрация Джо Байдена, планируя свои дальнейшие шаги, должна принять к сведению, что с каждым новым ограничением, введенным Вашингтоном против Москвы, его эффективность снижается. Санкции не повлияли на олигархов и вертикаль власти в России, что позволило «режиму Путина» усилить контроль и обвинить Запад в обнищании российского народа, обратили внимание представители американской прессы.

В начале 2021 года российская экономика выглядит уже не так, как это было 7 лет назад. Золотовалютные резервы России увеличились вдвое, а её зависимость от западных кредитов снизилась.

Поэтому новая администрация США должна задуматься не о наращивании санкций, а про увеличение их эффективности, тщательно взвешивая последствия. Байдену нужно найти стратегические цели в России, зависящие от ресурсов Запада. Одновременно он должен предпринять шаги, чтобы эти ресурсы были конкурентоспособными и не вытеснены поставщиками из Китая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТА ЕВРОПА СЛОМАЛАСЬ, НЕСИТЕ ДРУГУЮ: НОВЫЙ УДАР ПРОТИВ РОССИИ НЕ ВЫЗЫВАЛ ДАЖЕ СМЕХА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАКИЕ МЕРЫ РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ В ОТВЕТ НА САНКЦИИ ЗА НАВАЛЬНОГО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1197

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео