Скатился до вранья: Хабиб Нурмагомедов настраивает Дагестан против России (фото, видео)

5.09.2021

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов заявил, что его родной регион — Республика Дагестан — «кормит» электроэнергией почти всю западную часть России, сам при этом живёт очень бедно.

Об этом спортсмен заявил на марафоне «Новое знание», куда был приглашён в качестве спикера.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИГРАНТЫ УЖЕ ДЕЛЯТ РОССИЮ. ЖДЁМ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ?

«Я не знаю, знаете вы или нет, но практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается в Дагестане. У нас одна из самых больших ГЭС. Так можно перечислять долго. Я думаю, что Дагестан — это очень богатый регион, но если говорить с социальной точки зрения, то мы живем очень бедно», — сказал Нурмагомедов.

Эти слова Хабиба воодушевили его земляков, они начали выражать свою поддержку в комментариях в Instagram. На фото ниже лишь малая часть комментариев.

Многие полагают, что крупные гидроэлектростанции (ГЭС) Дагестана, такие как Чиркейская ГЭС, Ирганайская ГЭС и другие полностью обеспечивают и питают электроэнергией всю республику и даже соседние регионы. Дагестан, на самом деле, обладает внушительной энергосистемой, которая охватывает почти 100% потребителей и состоит из почти 3500 км линий электропередач и свыше 1905 МВт мощностей. Но вот с выработкой электроэнергии дело обстоит несколько иначе.

*******

Ранее Дагестан, действительно, являлся донором электроэнергии для всех соседних регионов. Однако в настоящее время вырабатываемой электроэнергии недостаточно даже для самого Дагестана, не говоря уже о подпитке соседей. Потребление электроэнергии в Дагестане в течение года оказывается гораздо больше, чем вырабатывают все существующие в республике электростанции.

Например, в 2017 году потребление электроэнергии в Дагестане составило 6,5 млрд кВт.ч. При этом произведено было всего: 4,2 млрд кВт.ч. А в 2018 году потребление составило 6,48 млрд кВт.ч при выработке всего 4,78 млрд кВт.ч электроэнергии. Дефицит электроэнергии в Дагестане уже сейчас составляет от 1,7 до 2,3 млрд кВт.ч в год или 26%-35% от его потребности.

Причем энергопотребление в Дагестане растет темпами даже опережающими все прогнозы. В 2008 году предполагали, что уровень потребления в Дагестане достигнет 6,5 млрд кВт.ч. только к 2020 году, но, как мы видим, он был достигнут уже в 2017 году.

Примерно так Дагестан "кормит" Россию электроэнергией. Долг Дагестана-кормильца России за электроэнергию сейчас составляет порядка 14 млрд рублей.

UPD. С потреблением электроэнергии в Дагестане тоже все примерно понятно: Самую крупную майнинговую ферму на юге России накрыли в Дагестане. За месяц её создатели украли электричества на 4,5 миллиона рублей.

Причём «Газпром» уже не раз заявлял о желании уйти с дагестанского рынка именно по причине систематических неплатежей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА НОВОСИБИРСКА ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЮНЫЙ СПОРТСМЕН ВСТУПИЛСЯ ЗА ДЕВУШЕК И ПОЛУЧИЛ УДАР НОЖОМ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦА (ВИДЕО)

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2130

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео