Почему Россия в первую очередь отбила у Украины крошечный остров "Змеиный"

26.02.2022

В Черном море не так много островов. Если точнее – их там почти нет. Это действительно очень необычное море в этом плане.  

Например, вдоль черноморского побережья Краснодарского края (Анапа, Новороссийск, Сочи) островов вообще нет (ну, если не считать морских скал и небольших намывных песчаных отмелей).

Несколько островов есть у побережья Крыма, Турции, Болгарии и, конечно же, Украины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ СТОЛКНУЛАСЬ С ТАКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ В ХАРЬКОВЕ

Причем рядом с Украиной находится самый крупный черноморский остров – Джарылгач.

Его площадь "аж" 62 квадратных километра.

Это так мало, что, например, довольно "крошечный" Курильский остров Шикотан превышает Джарылгач в 4 раза:

Ну так вот. Остров "Змеиный", который отбила Россия, – он еще меньше, чем Джарылгач. Насколько меньше? В 300 раз...

Да, площадь Змеиного – всего 0,2 км2. Некоторые торговые центры имеют бОльшую площадь (например, здание ТЦ "Авиапарк" в Москве – 0,4 км2).

Несмотря на столь скромную площадь, на острове имеется банк, почта и даже музей. Все это объединено в рамках поселка под названием Белое.

Расположен Змеиный в 35 км от берега, примерно в районе устья Дуная и границы между Румынией и Украиной (Одесской областью).

Остров представляет из себя что-то типа скалы, возвышающейся над водой примерно на 10-20 метров (максимально – 41 метр).

Вот это и есть весь остров!

Русским остров стал после Русско-Турецкой войны в 1829 году. Потом, правда, он опять возвращался в Турцию, потом переходил к румынам.

После Второй мировой (в 1948-м) Змеиный отошел к СССР и стал частью Украинской ССР.

На данный момент остров играет важнейшую роль для Украины. Казалось бы, какую?

Все дело в том, что по международному праву, континентальный шельф принадлежит той стране, от чьих берегов этот шельф начинается. При этом, берегом считается даже такой крошечный остров, как Змеиный.

Благодаря такому правилу, Украина получила в свое распоряжение 2300 квадратных километров шельфа. А это уже довольно серьезная территория, на которой найдены месторождения нефти и природного газа.

Получается, благодаря Змеиному Украина получает право добывать газ и нефть в Черном море. Правда, ввиду отсталости технологий, эти ресурсы украинцами не добывается. Видимо, им проще покупать российский газ у Словакии.

Зачем же Россия билась за остров в первую очередь?
Нет, не ради нефти. Территорию Украины никто оккупировать и аннексировать не собирается, а значит и нефть с газом к России не перейдут.

Дело тут в другом. Во-первых, остров расположен в довольно важном стратегическом месте. Он удобен для размещения систем ПВО (в советские времена они там и стояли).

А во-вторых, на острове было расположено оборудование НАТО. Это навигационные системы, которые позволяли крылатым ракетам (типа "Томагавк") лучше прицеливаться.

В первый же день спецоперации российский Су-24 практически перепахал остров вместе с оборудованием НАТО. Сейчас на Змеином нет ни одного целого строения. Вполне возможно, что вскоре там будут установлены наши системы ПВО (временно, конечно же).

Учитывая близость острова к Румынии (НАТО) – это очень хороший шаг. Не всё же им к нашим границам приближаться?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МОЛНИЯ: ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВСУ СРОЧНО ПОКИДАЮТ ДОНБАСС

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОЛЬШЕ НЕ ВЕЖЛИВЫЕ: РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ КО ВТОРОЙ ФАЗЕ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

источник

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео