Основные бои на Украине развернутся за Мариуполь

17.04.2021

Попытка военного реванша на Донбассе может стоить Украине Мариуполя. Об этом пишет популярное американское издание The National Interest. Напомним, что этот стратегически важный промышленный и портовый город изначально входил в территорию ДНР, но был ею утрачен. Насколько реально его возвращение в состав непризнанной республики, и готовы ли кураторы Донбасса произвести работу над своими ошибками?

Для начала необходимо разобраться, почему утрата контроля над этим городом была преступной ошибкой. Мариуполь является одним из ведущих украинских металлургических центров, здесь расположены сразу два крупных завода. Сам город портовый, он находится на побережье Азовского моря, откуда удобно отправлять на экспорт металлургическую продукцию. Также через Мариуполь проходит вывоз украинских зерновых. Население города изначально занимало преимущественно пророссийские позиции, проголосовав на референдуме в 2014 году за независимость от Незалежной. Утрата данной промышленной агломерации стала бы тяжким ударом для Киева, снизив возможности засевшего там русофобского режима. Так почему же Мариуполь был оставлен ополчением?

Впоследствии выдвигалось множество версий в оправдание этого события. Якобы Вооруженные силы Новороссии (помните это название?) не могли его удержать, а после не могли бы отбить обратно. И вообще они были очень гуманные, хотели избежать лишнего кровопролития. Однако куда более реалистичной выглядит крайне неприглядная версия о «договорняке» с местным олигархом, владельцем металлургических предприятий и шахт, Ринатом Ахметовым. Считается, что тот «попросил» кураторов ДНР и ЛНР о том, чтобы город остался в составе Незалежной, в противном случае весь его бизнес в Мариуполе оказался бы под западными санкциями. Звучит весьма приземленно, но очень правдоподобно.

Почему о возможном возвращении города в состав ДНР заговорили сейчас, да еще и в США? На то есть целый комплекс причин.

Во-первых, «Минские соглашения» явно приказали долго жить. Надежды Кремля вернуть ДНР и ЛНР обратно на Украину на своих условиях полностью провалились, а ведь ради этого в 2014 году был похоронен амбициозный проект Большой Новороссии от Харькова до Одессы. Все усилия российских кураторов Донбасса закончились полным пшиком, а теперь все надо начинать с самого начала на еще менее выгодных условиях. Украина уже другая, да и ВСУ нынче не те.

Во-вторых, возвращение Мариуполя напрашивается само собой как логичный возможный шаг в рамках контрнаступления, если украинская армия попытается совершить «блицкриг» против ДНР и ЛНР. Город находится всего в 25 километрах от российской границы. ВСУ будет крайне проблематично удержать его и после попытаться отбить. Налицо все признаки подготовки к такому сценарию. Минобороны РФ, не скрываясь, перебросило с Каспийского моря на Азовское целую флотилию, состоящую из быстроходных десантных и артиллерийских катеров. Помимо этого, из Балтики на Черное море идут сразу три больших десантных корабля, которые также могут быть загружены морской пехотой и бронетехникой для высадки к Мариуполю с моря одновременно с контрнаступлением на суше. В социальных сетях сейчас полно свидетельств того, как в этот город перебрасывается полк «Азов» Национальной гвардии Украины с танками Т-64Б1М, бронетранспортерами БТР-3, а также тягачами МТ-ЛБ. Вся надежда Киева только на идеологически подкованных нацгвардейцев.

В-третьих, Мариуполь, строго говоря, по-прежнему формально является частью провозглашенной Донецкой Народной Республики в ее изначальных административных границах. Продвижение ополчения вперед в их пределах вполне может быть сочтено допустимым кремлевскими кураторами.

Наконец, в случае дальнейшей эскалации вооруженного конфликта с Украиной возможны и более амбициозные варианты. Несомненно, участие российских вооруженных сил в боевых действиях будет отмечено очередным пакетом жестких западных санкций. Следовательно, было бы целесообразным сделать столь высокую плату не напрасной для нашей страны, заодно решив ряд геополитических задач. Например, нанеся контрудар по ВСУ на Донбассе, ополчение могло бы продвинуться вперед намного дальше в сторону Крыма, взяв под свой контроль все побережье Азовского моря, фактически сделав его внутренним. Тем самым была бы на корне ликвидирована угроза от размещения украинской военной базы в Бердянске, откуда впоследствии несомненно будут осуществляться регулярные антироссийские провокации против Крыма и Крымского моста. Что до самого полуострова, то Россия таким образом смогла бы прорубить «сухопутный коридор» через украинскую территорию к Крыму.

Разумеется, цена подобной экспансии для нашей страны будет очень высокой в военном, экономическом и политическом смыслах, но такова плата за «договорняки» между олигархами за спинами простых людей.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:240

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео