Кто решил судьбу Украины: Стало ясно, почему Киев отказался от мира в 2022

25.11.2023

Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в интервью телеканалу «1+1» рассказал об обстоятельствах переговоров России и Украины в 2022 году. По его словам, основным требованием российской стороны был нейтралитет Киева, однако отказаться от переговоров с Россией посоветовал занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЕРВЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ КИЕВА: ВСУ ОТКАЗАЛИСЬ СЛУШАТЬСЯ ЗЕЛЕНСКОГО

«На мой взгляд, они действительно до последнего полагали, что смогут додавить нас, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было главное для них: они были готовы закончить войну, если мы примем нейтралитет, как Финляндия когда-то. И дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО… Фактически ключевой пункт был этот», — рассказал он.

На вопрос, почему Киев отказался согласиться на условия России, Арахамия ответил, что на это решение в том числе повлиял премьер Британии.

«Больше того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать. И „давайте будем просто воевать“», — рассказал он.

Арахамия в 2022 году возглавлял украинскую делегацию на переговорах с Россией. Первый раунд переговоров состоялся 28 февраля 2022 года в Белоруссии, второй — в конце марта в Стамбуле.

Борис Джонсон приезжал в Киев в начале апреля прошлого года, 9 апреля 2022 года он встретился с Зеленским. Британский премьер пообещал предоставить Украине военную помощь в виде 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов, а также дополнительные кредитные гарантии на $500 млн по линии Всемирного банка. Позже Джонсон еще несколько раз посещал страну, в том числе и после отставки.

Были и другие причины отказа от нейтралитета. «Чтобы согласиться на этот пункт, нужно было изменить Конституцию. Наш путь в НАТО зафиксирован в Конституции. Во-вторых, нет и не было доверия к россиянам в том, что они это выполнят. Это можно было сделать только при наличии гарантий безопасности», — говорит Арахамия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РУССКИЕ НАЧАЛИ МСТИТЬ: США ОБЛЕТЕЛА ШОКИРУЮЩАЯ НОВОСТЬ ИЗ АВДЕЕВКИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ИСПОВЕДЬ "ФРИЦА": ПОТЕРЯВШИЙ НОГУ НАЦИСТ ИЗ ВСУ РАСКРЫЛ ВСЕ КАРТЫ КИЕВА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео