Киев идет ва-банк: Зеленский готовит демарш против Запада

8.12.2023

Массовое сознание по умолчанию воспринимает Украину как критически важный геостратегический и социокультурный фактор для России. При этом из поля зрения почему-то выпадает тот факт, что из-за своего географического положения, а также благодаря доставшейся в наследство инфраструктуре наша соседка играет столь же фундаментальную роль и в существовании стран Европы. Издание Bloomberg, проанализировав рыночные данные, с явной обидой сообщает, что Австрия не собирается отказываться от покупки российского газа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БАЙДЕН НАШЁЛ СПОСОБ "УКРОТИТЬ" ОБНАГЛЕВШИЙ КИЕВ: ЗЕЛЕНСКОМУ ОЗВУЧИЛИ ЧЕТКИЙ УЛЬТИМАТУМ

Данный вывод сделан на основании данных работы крупнейшего газового хаба в Баумгартене.

Каких-то два года назад украинская газотранспортная система (УГТС) и транзит российского газа были одной из наиболее обсуждаемых тем, но начало СВО и последующие мировые события полностью сместили акцент общественного внимания. Попробуйте вспомнить, когда вы последний раз видели в широкой прессе относительно крупные и регулярные упоминания транзитной прокачки углеводородов через территорию Украины. Готов поспорить, что если вы не профильный специалист, по роду занятий вовлеченный в тематику, то вы затруднитесь с ответом.

При этом Bloomberg говорит чистейшую правду.

Киев, который, наверное, успел выступить на половине трибун мира, яростно клялся, что не пойдет на переговоры с Россией ни по одному вопросу в принципе. Потому украинские СМИ хранят мертвое молчание относительно неудобного факта, что хотя в Воронежской области и закрыли один из приемных терминалов, второй — газоизмерительная станция "Суджа" в Курской области — спокойно работает без сбоев и пауз. Газ через нее прокачивался и весь прошлый год, когда огненная линия соприкосновения пролегала у самого Киева, не остановился этот процесс и в текущем году, когда боевые действия перешли в вязкую позиционную стадию.

В этой точке нужно остановиться и расставить акценты, потому что данные факты активно пытаются вменить в вину и нам: мол, почему же Россия не закрутила до хруста западный газовый вентиль.

Во-первых, Москва вообще никогда не делала даже приблизительно схожих по смыслу заявлений. Более того, и президент, и МИД, и "Газпром" тысячу раз подчеркивали, что наша страна предельно щепетильно относится к выполнению своих обязательств как поставщика энергоресурсов. Факт того, что Россия до буквы и кубометра выполняет экспортные контракты на протяжении вот уже 30 лет, в свое время подтверждали Ангела Меркель и Себастьян Курц.

Данная схема устраивает абсолютно всех. Россия получает валютную выручку, ЕС получает газ, а застрявшая между Украина — немного денег, потому что объемы транзита, конечно, изрядно сократились. К примеру, в июне текущего года среднесуточная прокачка через УГТС составляла чуть более 41 миллиона кубометров в сутки, что в два раза меньше, чем транспортировалось в 2021-м.

Во-вторых, и мы это подчеркивали выше, Киев задолго до СВО прямо шантажировал и Москву, и Брюссель возможностью непродления транзитного соглашения. Наверняка многие помнят наши публикации лета — осени 2019 года, когда весь мир гадал, на каких условиях контракт будет продлен и будет ли он вообще. Кстати, именно тогда — и в первую очередь в европейские головы — пришло осознание того, что Украина не так уж управляема: выполнение любого обещания, данного Киевом или "Нафтогазом", нужно скрупулезно контролировать абсолютно на всех этапах. Без малейшей гарантии, что эти самые обещания все-таки будут исполнены.

Транзитный контракт истекает ровно через год, 31 декабря 2024-го, и статья Bloomberg говорит о том, что за океаном об этом помнят и рассматривают данный вопрос как крайне значимый. Естественно, не забыв при этом пнуть Вену, которая старательно прячется в тени крикливых европейских русофобов и рассчитывает получать российский газ по выгодным ценам аж до 2040 года, как это предусматривает беспрецедентный по своей продолжительности контракт.

Но здесь нужно понимать, что Австрия не одна заинтересована в сохранении транзита.

Труба магистрального газопровода, заходящая в Баумгартен, далее расходится "вилкой". На юг в Италию, Словению и Хорватию отходит газопровод TAG, на запад, в сторону Германии и Франции, проложен газопровод WAG. Для поставок же в Венгрию и Словакию, а также для реверса голубого топлива предусмотрена магистраль HAG. Поскольку главным поставщиком газа в Баумгартен безальтернативно выступает Россия, уже сейчас можно прикинуть, кого именно где-то через полгода начнет шантажировать Киев. В том, что это случится, нет ни малейших сомнений, особенно на фоне стремительно пересыхающего ручья финансовой и военно-технической помощи со стороны Евросоюза, на который эту ношу ловко свалил Вашингтон.

Это прекрасно понимают и на Западе.

Из осознания реальности произрастают демарши Венгрии и Словакии, которые на уровне правительств требуют не вносить российские нефть и газ в списки санкционных продуктов и обещают ветировать любые поползновения в данном направлении. Благодаря Bloomberg мы знаем, что помимо явных штрейкбрехеров внутри ЕС есть и тихие — вроде Австрии. С учетом того, что главными покупателями нашего СПГ по итогам третьего квартала стали Испания и Бельгия, в списке незаметных саботажников можно ставить выразительное многоточие.

Конечно же, очень интересно, как будут развиваться события в следующей серии этого немного подзабытого, но крайне эмоционального сериала.

Рискнем предположить, что Еврокомиссия по вопросам энергетики сделала аналогичные выводы и донесла их до руководства союза. Это может быть косвенной причиной резкой перемены тональности в публикациях европейской прессы, которая от победных дифирамбов Украине тотально перешла к угрюмым прогнозам неминуемого разгрома ВСУ на поле боя. В свою очередь, Киев, еще недавно восторженно благодаривший ЕС за поставки оружия и техники, сегодня прямо говорит, что сдаст позиции на фронте, толсто намекая, что в случае коллапса государства Украина в текущем виде может исчезнуть и жизненно важная ресурсная артерия. Ведь тогда будет неважно, кто именно ее взорвал.

Без российского газа хромой экономике Европы будет совсем печально, а без поставок европейских боеприпасов и бронетехники под вопросом само существование Украины. Все участники игры это прекрасно понимают. Торг начался.

МОЛНИЯ. Огненный ад в районе Старомайорского: закрытый канал "ШТОРМ Новости" показал первые кадры удара кассетными боеприпасами РБК-500 по ВСУ. Плотность поражения была настолько высокая, что уйти без увечий не смог никто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГЕРМАНИЯ НАЧИНАЕТ НА УКРАИНЕ СВОЮ ИГРУ: НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОВЕРГЛО КИЕВ В ШОК

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВАШИНГТОН СЦЕПИЛСЯ С ЛОНДОНОМ: "ТРУП" УКРАИНЫ СТАЛ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

ria.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео