Газовая победа под Новый год: "Балканский поток" пошёл в обход Украины

31.12.2020

Междоусобица в США, пытающихся диктовать России и Европе их газовую политику в своих интересах, помогла, пусть и с годовым опозданием, протянуть в дружественную Сербию газопровод "Балканский поток". Его официальный запуск состоится без особой помпы, чтобы лишний раз не злить готовых вцепиться друг другу в горло американцев, 30 декабря. Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока". По ней газ из России по дну Чёрного моря через Турцию будет поступать в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина сербского участка составляет 403 километра, проектная мощность – 12 миллиардов кубометров газа в год.

Вучич ликует

"Пробный газ прошёл через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря всё стартует, как я и обещал. Перед самым концом года мы устроим небольшой праздник, я думаю, отметим этот день", – заявил на днях президент Сербии Александр Вучич. Вновь построенный газопровод проходит через всю страну – от болгарской до венгерской границы, и теперь, по словам сербского президента, "нам останется сделать вторичную газификацию, провести газ до городов Вране, Валево, а также до многих других малых городов и на востоке страны, и на юго-западе".

Вучич видит в этом большой шанс для Сербии: "Проведём газ, чтобы мы могли привести туда новые фабрики, инвесторов, а также снабжать газом население. Много работы было в этом году, нелегко было успеть, но это стратегические и ужасно важные вещи для развития нашей страны".

На очереди Венгрия

Всё это, конечно, произойдёт не сразу. В первом квартале 2021 года газопровод заработает не на полную мощность, так как ещё не достроены все необходимые для этого компрессорные станции в Болгарии и Сербии. До 2022 года эти работы будут завершены. Пока что речь будет идти о 3−4 миллиардах кубометров в год или 8−11 миллионах кубометров в сутки. Венгрию подключат к газопроводу 1 октября следующего года, когда войдёт в строй интерконнектор между двумя странами. В настоящее время Болгария, Сербия и Венгрия получают российский газ через территорию Украины, ещё того транзитёра.

США, конечно, хотелось бы, чтобы Россия и дальше содержала безумной платой за газовый транзит Украину – эту восточноевропейскую колонию Вашингтона. Ради увековечивания чего американцы давят на продавца и особенно потребителей, пытаются остановить российские трубопроводные проекты в Европу.

Но с сербами и даже в конечном счёте болгарами, похоронившими в своё время под давлением США и Евросоюза крайне выгодный для них газопровод "Южный поток", бледной тенью которого стал "Балканский поток", случился облом. В ходе недавнего визита в Белград министра иностранных дел России Сергея Лаврова президент Вучич резко выступил против американского "рэкета во внешней политике", подчеркнув, что никто "не смеет запрещать... на своей земле закапывать трубы в землю" и покупать более дешёвое топливо.

Благоприятные обстоятельства

Этому и аналогичным проектам благоприятствует, во-первых, ситуация, связанная с возможной сменой власти в США. На своей ежегодной пресс-конференции, имея в виду "Северный поток – 2", президент России Владимир Путин выразил в связи с этим надежду, что новая американская администрация "отнесётся к своим партнёрам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернётся в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках".

Во-вторых, сложилась благоприятная ситуация на мировом газовом рынке. Цены на газ снова стали быстро расти. За счёт не только сезонных факторов вроде холодной зимы, но и быстрого развития экономик азиатских стран, несмотря на последствия коронавируса. Цены на американский СПГ в Азии достигли почти 500 долларов за тысячу кубометров, в Европе они тоже выросли, но меньше, в связи с чем этот рынок считается американскими поставщиками второстепенным. В результате в Панамском канале возникли пробки, танкеров-газовозов стало не хватать. В то же время поставки сжиженного газа в Старый Свет упали. В ноябре – на 39% по сравнению с показателями прошлого года. Импорт СПГ сократили все европейские терминалы, даже в Польше и Литве.

Шантажисты остаются с носом

До Сербии и Венгрии дорогому американскому СПГ сложно добраться, так же как и недорогому российскому трубопроводному газу с Балтики, а украинский транзит – ненадёжен и удорожает потребляемый газ. Украина однажды уже оставила Европу замерзать зимой без российского газа.

Сейчас для европейских потребителей из Юго-Восточной и Центральной Европы тоже складывается непростая ситуация. Холодная зима вынудила Венгрию, Словакию и Польшу прекратить виртуальный реверс закупленного ими российского газа на Украину. Резервов на продажу у них уже нет.

Между тем накопленного газа Украине хватит в лучшем случае до середины февраля, в худшем, если сбудутся прогнозы метеорологов насчёт ещё больших холодов, – до конца января. Киеву тогда придётся оставить без голубого топлива или промышленность и энергетику, или каждое второе домохозяйство в стране.

Нетрудно предположить, как начнут действовать в этой ситуации украинские власти – банально воровать газ, и к чему это снова может привести. Поэтому сербы и болгары, без лишних фанфар и медийного шума, хорошо отметят сегодня, как они умеют, запуск "Балканского потока". Россия же вместе с ними может порадоваться, что попытки США подвергнуть её энергетической блокаде терпят крах, и вступившему в стадию завершения "Северному потоку – 2", кстати, тоже.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:218

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео