Это провал или большой облом HIMARS: Как Россия перехитрила Украину и США

2.08.2022

Согласно сводке за 28 июля американского Института изучения войны (ISW), «российские войска пытаются сохранить свои наземные линии связи через реку Днепр, соединяющие город Херсон с тыловыми районами на востоке Херсонской области».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТЕРЯТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО: ПОСТУПОК ЗЕЛЕНСКОГО ПРЕВЗОШЕЛ САМОГО ГИТЛЕРА

Как пишут эксперты Каролина Хирд и др., со ссылкой на свои источники, рядом с Антоновским мостом наведена понтонная переправа, благодаря чему возобновилось движение через Днепр после того, как удары самостийных HIMARS 27 июля повредили мост.

Одновременно ISW сообщил, что мост через реку Ингулец возле Дарьевки, в 17 км к северо-востоку от Херсона, отремонтирован настолько, чтобы вновь открыть его для пассажирского движения. Все это указывает на то, что местные власти, перешедшие на сторону освободителей, совместно с нашими инженерными войсками способны оперативно решать транспортные проблемы, вызванные отчаянными попытками ВСУ нарушить гражданскую и военную логистику на южном фронте.

Собственно, информация ISW согласуется и с российскими источниками, но интерес представляет статистика американского мозгового центра. Оказывается, что ВСУ способны бить по Антоновскому мосту с темпом не более одного залпа в три дня. Очевидно, что атаки HIMARS не только тщательно планируются американцами, но и осуществляются с учетом запредельной дороговизны управляемых ракет.

Естественно, в «неньке» раздувается информационный пузырь о великой «перемоге». В частности, говорящая голова № 1 «Зе-команды» «Люся» Арестович промывает мозги упавших духом громадян «химарсобоязнью русских». Его проповеди у майданутых украинцев и захисников «незалежности» пользуются огромной популярностью, поэтому есть смысл процитировать Зе-Геббельса.

«Потеря Херсона для российской армии — зрада неконтролируемого масштаба. Поэтому, они не могут не перебрасывать туда войска. Проблема для них в том, что это осуществляется через полтора моста, которые находятся под огневым контролем ВСУ. Как в одну сторону, так и в другую. Как говорил Наполеон: „Для победы нужно две вещи: удача и глупый противник“. У Украины есть и то, и другое».

Но Арестовича и его Секту свидетелей Чернобаевки обломали инсайдеры из самостийного Генштаба: «Леша, хорош трепаться». Сейчас украинские телеграм-каналы пишут о совсем другой зраде, причем в духе «Люси», но с точностью до наоборот: «Для победы нужно две вещи: удача и глупый противник. У России есть и то, и другое».

Дело в том, что для более-менее эффективного удара по Антоновскому мосту нужно два, а лучше три залпа HIMARS, что обходится американской казне соответственно в $2 млн. или $3 млн., тогда как звенья понтонно-мостовых парков россиян, согласно открытым источникам, стоят в сотни раз дешевле. Можно и так сказать, на сегодня военный курс рубля составляет три бакса.

Теперь янки ломают голову, что им делать с русской хитростью. Бабахать по Антоновскому мосту бессмысленно, поскольку грузы идут по понтонной переправе, а бить дорогущими ракетами по отдельным речным звеньям парка ПМП, то есть по 8 тоннам листовой стали, из которой сварен понтон размером 6,5 м на 6,75 м — просто идиотизм. Мало того, что время замены (или починки) поврежденного участка не превысит и одного часа (на самом деле опытная команда инженерных войск управится быстрее), так еще и у русских появится очередное окно для охоты на HIMARS.

Кроме того, львиная доля нашей авиации, арты и систем залпового огня находится на правом берегу, откуда и наносится огневое поражение ВСУ. Нет и проблем с переброской российской тяжелой техники на левый берег, поскольку понтонная переправа рядом с Антоновским мостом выдерживает грузы весом 60 тонн.

Поскольку «Зе-команда», включая информационную гиену «Люсю» Арестовича, заточена на медийный эффект, пусть и краткосрочный, мало кто из украинского экспертного сообщества сомневается, что наступление ВСУ на южном фронте начнется, даже вопреки здравой логике. «Офис президента продолжает готовиться к битве за Херсон, понимая, что другого пути у них нет. Иначе общество окончательно разочаруется, а за ним следом и западная помощь прекратится», — строчат самостийные правдорубы.

Между тем, ленд-лиз для «неньки» не бесконечен, и по ряду оценок американских экспертов, примерно половина из $5 млрд., выделенных на этот год Киеву на закупки вооружения в рамках закона S3522 «О защите украинской демократии», уже потрачена. Другими словами, Москве выгодно, чтобы Вашингтон расходовал как можно скорее эти деньги, прежде всего на неэффективные с точки зрения цены/результата системы.

В наступательной операции HIMARS фактически не интересны. Слишком дорогие и слабо эффективные. Об этом, согласно инсайдерским раскладам, Залужный доложил Зеленскому. По словам жовто-блакитного главкома, для продвижения вперед нужен огненный вал, тогда как адресные прилеты раз в несколько дней хороши лишь для ударов по большим складам. Но децентрализация логистики решает эту проблему просто.

Ясное дело, Залужный далеко не дурак. Будучи по ментальности русским генералом, получившим по факту советское образование на общевоенном факультете Одесского высшего объединенного командного училища, главком «неньки» знает, чем закончится херсонское наступление ВСУ. Именно поэтому он прокручивает с Зеленским тот же финт, что и перед лисичанским зашкваром, то есть озвучивает четкий прогноз, который умышленно сливается в самостийное общество.

Зеле, как фейсбучат* в «незалежной» знающие люди, не удалось свалить на хитрого генерала вину за провал на донбасском фронте только потому, что «Залужный его предупреждал, но дурень в президентском кресле не послушал военного профессионала».

Теперь в укрнете появилось новое предупреждение от Залужного: «Вокруг РСЗО был создан миф, который активно помогла тиражировать российская пропаганда, создав из HIMARS образ чудо-оружия. В реальности для контрнаступления в нем ничего серьезного нет, кроме точечных ударов, а количества ракет, которое нам предоставил Запад, хватит на 3 дня артиллерийских ударов. ВСУ так же надеялись и на М777, и на „Цезари“, и на „Джавелины“, но их количества не хватает для перелома ситуации и нужны ПВО/истребители/РСЗО/танки, чтобы организовать контрнаступление на Херсон».

Здесь вообще речи не идет о необходимости уничтожения Антоновского моста и Каховской дамбы, поскольку пальба по ним раз в три дня из HIMARS по факту никак не влияет на конечный результат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭКСКЛЮЗИВ С ФРОНТА: ТОЧНЫЙ УДАР В БЛИНДАЖ ВСУ ПОДКИНУЛ БОЕВИКА НА 10 МЕТРОВ (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МОЩНАЯ АТАКА АРМИИ РФ: НЕОНАЦИСТЫ "АЗОВА" И "ДНЕПРА" ОКАЗАЛИСЬ В АДУ (ВИДЕО)

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео