Белоусов бросил вызов либералам и официально подтвердил смену курса России

27.09.2020

На неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов выступил в Совете Федерации. Данное мероприятия стало чрезвычайно важным, поскольку впервые за долгие месяцы мы услышали прямую речь Белоусова, где он от первого лица обозначил курс на строительство государственного капитализма.

Андрей Белоусов является человеком непубличным. На моей памяти, он ни разу после своего назначения не давал интервью. Однако, согласно законодательству, в парламенте члены правительства выступать обязаны. Таким образом, речь Андрея Белоусова в Совете Федерации может сравниться не просто с интервью ведущим СМИ, но и быть расценена как программа к действию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СВЕРШИЛОСЬ: БЕЛОУСОВ ТАКИ НАНЕС УДАР ПО КАРМАНАМ ОЛИГАРХОВ

Но обо всем по порядку:

Одним из основных отличий между государственным капитализмом и либеральным капитализмом является принцип инвестиций. Либералы пытаются расчистить "поляну" для частных инвестиций. Как они заявляют, создать привлекательный инвестиционный климат. По их мнению, если частному капиталу будет комфортно вкладывать деньги в экономику страны, он непременно будет этим заниматься. К сожалению, подобная концепция пыталась реализовываться в России все предыдущие годы.

До 2020 г. правительство все расчищало и расчищало "поляну", но деньги в экономику все никак не шли. Хотя было очевидно, что не будет частный бизнес инвестировать в перспективные для государства сектора экономики, поскольку для сохранения капитала куда проще вывести его в офшорные зоны.

Однако 2020 год в экономике России стал переломным. Также, как 2014 год стал переломным в геополитике России.

Новое правительство Мишустина-Белоусова решило сразу же порвать с либеральным капитализмом. И набранные темпы, действительно, впечатляют. Мировой кризис только лишь помог продавить ряд важных инициатив. Теперь, при принятии тех или иных решений (например, введения налога на вывод капитала), можно ссылаться на тяжелую обстановку.

Но, очевидно, подобное готовилось сильно заранее, ведь за два месяца разработать соответствующие проекты было невозможно.

Вернемся непосредственно к выступлению Белоусова. Цитата первого вице-премьера:

Слушайте, у нас больше половины инвестиций находится в зоне прямого или косвенного регулирования со стороны правительства. Давайте этим (а не только улучшением инвестклимата - прим. ред.) заниматься"
Таким образом, Белоусов четко дал понять, что основным актором наращивания инвестиций является государство, а не частный бизнес. Белоусов выделяет несколько направлений:

Бюджетные инвестиции (10%)
Инвестиции государственных компаний (23%)
Инвестиции секторов, находящихся под контролем государства (энергетика, сельское хозяйство и т.д.) (20%)
Как видим, наибольшую долю занимают государственные компании. А теперь вспомним инициативу Силуанова, который несколько лет подряд, не без успеха, добивается для госкомпаний дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. Другими словами, Силуанов хочет забирать эти деньги в бюджет вместо того, чтобы предоставлять госкомпаниям инвестировать в реальный сектор экономики.

В это же время Белоусов рассматривает инвестиции госкомпаний как один из основных источников роста экономики. То есть, госкомпании являются тем драйвером, вокруг которого формируется уже частный бизнес.

В этом контексте необходимо вспомнить историю с дивидендами РЖД. Силуанов до последнего настаивал, чтобы РЖД перечислили в бюджет 27 млрд. рублей от прибыли за 2019 год. В это же время, в связи с кризисом, компания испытывала большие трудности со свободным капиталом, который должен направляться на расширение БАМа и Транссиба. К счастью, эти 27 млрд. отстоять удалось. Примечательно, что транспортную отрасль в правительстве (в т.ч. РЖД) курирует Андрей Белоусов.

В ближайшее время нам стоит ожидать взрывного роста вложений в реальный сектор экономики по всем трем вышеобозначенным направлениям. Немаловажным инструментом является и Фонд Национального Благосостояния, который, по прогнозу, снова начнет пополняться с 2022 года (хотя я думаю, что раньше, с середины 2021 г.)

Белоусов хочет добиться цифры в 3.3% роста ВВП за 2021 год. Это амбициозное, но реалистичное значение. Если удастся достичь результата, то государственный капитализм покажет свою эффективность. И тогда с системными либералами распрощаются окончательно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЛОУСОВ ПОДГОТОВИЛ МОЩНЫЙ УДАР ПО ПРИБАЛТИКЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН И БЕЛОУСОВ НАНОСЯТ ВТОРОЙ УДАР ПО ОФШОРАМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео