Возвращение в РФ. Крупнейший актив перерегистрировался из офшоров в Калининград

7.12.2021

Сегодня стало известно, что один из крупнейших в России производителей удобрений компаний "Уралхим" завершила процедуру перерегистрации с Кипра в Россию. Теперь компания "прописана" на острове Октябрьский Калининградской области

В состав "Уралхима" входят предприятия, располагающиеся в Пермском крае, Московской и Кировской областях. Помимо этого "Уралхиму" принадлежит крупнейший производитель калийных удобрений - "Уралкалий".

В первом полугодии компания произвела 3,322 тыс тонн продукции (+1,1%). Выручка предприятия составила 108,6 млрд рублей, чистая прибыль - 39,9 млрд.

Владельцем "Уралхима" является Дмитрий Мазепин (150 место в списке Forbes, состояние 800 млн долларов).

Буквально перед информацией о перерегистрации компании в Россию пришли две хорошие новости.

Первое. "Уралхим" до конца 2022 года замораживает цены на удобрений. Ранее компания замораживала цены в мае до конца этого года. Получается, что "Уралхим" продолжит продавать удобрения по майской цене. Конечно, это выше, чем докризисные показатели, но в разы ниже, чем текущая рыночная стоимость.

Второе. Судя по всему под контроль "Уралхима" переходит крупнейшее предприятие по производству аммиака - "Тольяттиазот".

До настоящего момента актив контролировался беглым олигархом Сергеем Махлаем, который обвиняется в мошенничестве и заочно приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

На днях на предприятие зашли сотрудники Росгвардии (в полном соответствии с законом). Собрание акционеров "Тольяттиазота" выбрало председателем совета директоров директора по правовым вопросам "Уралхима" Димитрия Татьянина.

Федеральная антимонопольная служба дала добро на то, что пакет акций, контролирующийся Махлаем (71,5% офшоры Bairiki Incorporated, Kamara Limited, Instantania Holding Limited и Trafalgar Development Limited) будет выставлен на торги.

ФАС уже разрешила приобрести этот пакет структуре "Уралхима". Скорее всего именно компания Мазепина консолидирует "Тольяттиазот". Между тем, выручка предприятия составляет 80 млрд рублей (треть от всей выручки "Уралхима".

Теперь, когда "Уралхим" перерегистрировался в Россию мы видим, что в "родную гавань" вернулись не только нынешние активы компании, но и "Тольяттиазот", что не может не радовать.

Несколько раз на нашем канале мы критиковали "Уралхим" и Дмитрия Мазепина, называя его офшорным олигархом. Разумеется, основные претензии касались факта вывода миллиардов рублей в кипрские офшоры. Теперь все претензии снимаются.

Во всей этой ситуации также хотелось бы выделить работу вице-премьера Виктории Абрамченко. Именно она добивалась того, чтобы производители удобрений заморозили цены на продукцию.

В отличие от Антона Силуанова, которые не в состоянии ничего сделать с металлургами, Абрамченко показала результат. Можно предположить, что перерегистрацию "Уралхима" в Калининград является также плодом ее работы.

Надеемся, что "Уралхим" станет первой ласточкой в массовой перерегистрации производителей удобрений в России. Сейчас, когда цены на данный товар особенно выросли, мимо государственного бюджета проходят миллиарды, если не десятки миллиардов рублей. Поэтому пожелаем успехов Виктории Абрамченко.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:216

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео