Володин присоединяется с государственникам. Госдума осудила действия Набиуллиной

22.06.2020

На прошедшей неделе Государственная Дума выделилась сразу тремя яркими действиями, которые дают надежду на то, что данный орган власти превратится в опору государственнической политики.

Государственная Дума является, пожалуй, самым критикуемым институтом власти. И часто заслуженно. Те или иные депутаты постоянно отличаются неуместными заявлениями. Да, эти заявления так и остаются пустыми словами и не подкреплены реальными действиями, но в СМИ они разносятся молниеносно.

Поэтому необходимо анализировать не заявления депутатов, а официальные документы ГосДумы и итоги голосований.

Итак, начнем

О первом действии ГосДумы я уже писал на неделе. Это выступление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в Государственной Думе:

Мантуров присоединился к государственникам. План Борисова поддержан Минпромторгом

Государственная Дума полностью поддержала министра, а председатель парламента Вячеслав Володин пообещал оказывать полную поддержку Мантурову. Также было заявлено, что законопроект вице-премьера Борисова по импортозамещению в сфере госзакупок будет принят в ближайшее время.

Затем. Абсолютно все фракции, включая Единую Россию, поддержали введение прогрессивной шкалы налогообложения. Согласно заявлению, НДФЛ на доходы размером выше 2-3 млн. рублей в год необходимо увеличить до 15%.

За это решение нужно будет еще биться. Быстро принято оно не будет. Однако сейчас впервые началось обсуждение данной инициативы. Это значит, что Президент и правительство стали прорабатывать такую возможность. Все это выглядит абсолютно логично.

Первый шаг - введение налога на вывод капитала, что делает данную процедуру бессмысленной т.к. никакие низкие ставки в оффшорах не смогут покрыть тех убытков, которые последует в результате уплаты налога. Соответственно, деньги будут оставаться в стране. Закон заработает с 1 января 2021 года т.к. должен пройти все формальные этапы принятия../

Скорее всего уже после этого будет введена прогрессивная шкала налогообложения. Здесь главное не сорвать резьбу, так как сначала крупный капитал необходимо оставить в стране, и уже после этого повышать НДФЛ. В противном случае облагать налогом будет нечего и теряется вся задумка.

И, наконец, третье действие. Комитет Госдумы по экономической политике раскритиковал действия ЦБ РФ. В выпущенном отчете Центробанку предъявляется претензия по поводу увеличения доли валютных активов в ценных бумагах Японии:

Доля в японских вложениях за 2019 год выросла с 7.5% до 13.2%. Вкладывать в японскую экономику, которая стагнирует уже практически два десятилетия - это, скажу мягко, очень странно. После того, как Центробанк, благодаря давлению государственников, вывел деньги из американских трежерис, он перевел их пусть и в более безопасные, но менее доходные активы. До этого Набиуллина нарастила вложения в китайский юань, который практически сразу же после его покупки Центробанком, упал. Это привело к потере практически 5 млрд. долларов практически в моменте.

Если бы не заключение Государственной Думы я, признаюсь, даже не обратил внимание на данный факт. В одном из следующих материалов я подробно проанализирую подобные действия Центробанка.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:145

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео