Вместо обесценивающихся фантиков - золото и криптовалюта. Для Набиуллиной готовится антилиберальное предложение?

10.02.2022

Несколько дней назад мы рассказывали о научной статье руководителя рабочей группы Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Алексея Муратова о создании первого в мире государственного майнингового пула:

В документе также содержится достаточно интересный и дискуссионный проект замены золотовалютных резервов России на золотокриптовалютные

Разберём всё по порядку

Золото является нашим неоспоримым ресурсом и конкурентным преимуществом перед другими странами. Россия - один из крупнейших производителей золота в мире. Но, вместо того, чтобы пользоваться этим ресурсом, мы его бездарно проедаем.

А все потому, что в апреле 2020 года Центробанк резко прекратил скупку золота на внутреннем рынке. Никаких объяснений подобному радикальном шагу в ЦБ не предоставили.

В результате из России начался массовый вывоз этого драгметалла. И объем за эти неполные два года достиг сотен тонн. В основном золото отправляется в Лондон - к нашему злейшему геополитическому противнику.

Ситуация доходит до абсурда. Даже союз золотопромышленников России, которому нет разницы, отправлять золото Центробанку или же за рубеж. В своей статье Алексей Муратов предлагает увеличить долю золота в общем объеме резервов до 50%.

Впрочем, на наш взгляд, нет необходимости устанавливать какую-либо планку. Центробанку нужно просто выкупать абсолютно все золото, которое производится на внутреннем рынке.

Делать он это может, просто печатая рубли. Фактически наши ЗВР будут расти из воздуха. Просто потому, что у нас есть золото, в то время, как другие страны не обладают этим преимуществом и закупают драгметалл за валюту.

Идём дальше. Вторую половину резервов Муратов предлагает перевести в криптовалюту. В частности, в биткоин. Для понимания сути, необходимо ознакомиться с нашей первой частью материала. В случае создания государственного майнингового пула Россия может контролировать все операции с биткоином. Эмиссия биткоина ограничена 21 млн монетами. В отличие от фиатных валют, которые можно печатать неограниченно. В тоже время спрос на биткоин постоянно растет, что означает перманентный рост стоимости.

В том случае, если Россия объявит о хотя бы частичном переводе резервов в криптовалюту и начнет закупать биткоин за обесценивающиеся доллары и евро, стоимость битка моментально пойдет вверх. Здесь же помним про то, что в это время уже должен работать государственный майнинговый пул .

Таким образом, объем ЗВР (или уже ЗКР) России будет расти не только на пополнении физических объемов, но и на увеличении стоимости.

Соответственно, Россия сможет пополнять свои резервы из воздуха. Это касается как скупки золота на внутреннем рынке за рубли, так и майнинга биткоина. Но многие скажут, что нужна же нам фиатная иностранная валюта (те же доллары и евро). Разумеется.

Но при подобной схеме иностранное финансирование можно привлекать под обеспечение золотом и криптовалютой. В последнем случае это еще является и защитным механизмом обхода санкций. В настоящий момент действует запрет на первичное приобретение российского внутреннего долга американскими юридическими и физическими лицами. Высока вероятность того, что новые санкции коснутся и "вторички". Однако криптовалюта обесценивает подобные усилия американцев.

С нашими золотовалютными резервами нужно, определенно, что-то делать. Набиуллина на пару с Силуановым набивают всевозможные фоны девальвирующейся иностранной валютой, держа золото на уровне в 20-22% от общего объема ЗВР. Дальше такое продолжаться не может.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео