В Лондон больше отправлять не будем. Набиуллина возвращается к скупке золота

28.02.2022

С 28 февраля после практически двухлетнего перерыва Центробанк возвращается к скупке золота на внутреннем рынке. Пару недель назад, когда нынешние события только начинались, мы писали о том, что Россия больше никогда не будет прежней. С либерализмом будет покончено. В том числе, и в экономике.

Текущие решения как правительства с ЦБ, так и глобалистов показывают, что мы не ошиблись. Все именно так и есть. Россия возвращает экономический суверенитет. Узы, связывающие нас с глобализмом, рубятся уже навсегда.

Практически два года Эльвира Набиуллина выполняла "рекомендацию" МВФ, согласно которой доля золота в резервах не должна превышать 20%. Все эти два года наше золото рекой утекало за границу. В основном - в Лондон. То есть, мы финансировали нашего злейшего противника, получая взамен обесценивающиеся фантики.

Политика Центробанка была, мягко говоря, не продуманной. Но да ладно, в нынешних условиях не будем обрушать гнев на системных либералов. Главное - что с их взглядами в экономической политике покончено.

Теперь ЦБ вновь вернется к закупкам золота в резервы. Будем он это делать за рубли. Скорее всего, под золото специально будет печатать ликвидность. Таким образом можно надеяться, что монетизация нашей экономики существенным образом вырастет. Долгие годы она колеблется в районе 48-52%, что не позволяет совершить экономический прорыв. Ведь деньги - это не товар, а инструмент, удовлетворяющий баланс спроса и предложения.

Но вот дальше возникает вопрос: как именно будет использована ликвидность, которой Центробанк накачает экономику через закупки золота? И вот этот момент является достаточно важным, ведь ликвидность получат преимущественно частные золотодобываюшие компании, многие из которых структурируют свой бизнес через офшоры.

Однако в четверг Владимир Путин провел срочную встречу с представителями олигархата. Ее итог, разумеется, не известен, но мы можем только догадываться, о чем велась речь.

Также имеется еще одна новость. BP объявила, что выходит из акционеров "Роснефти". Сейчас этой компании принадлежит 19,75% акций. Пока что не понятно, кому именно будет передана доля. С высокой долей вероятности - государству. Либо же англичане постараются ее продать в открытом рынке, что куда сложнее и дольше. Но, скорее всего, государству. То есть, в нашей стране сохранится определенная часть дивидендов, выплачиваемых "Роснефтью".

P.S. По блокировке половины резервов, которую задумали осуществить европейцы, дадим материал завтра.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео