Удар Белоусова по офшорным олигархам. Налог на металлургов увеличится в три раза

18.09.2021

Стали известны подробности повышения налогов для металлургической отрасли, получающей в настоящий момент сверхприбыли и выводящей ее в офшоры. С 2022 года правительство поднимет НДПИ практически в три раза, что приведет к росту доходов бюджета на 100 млрд рублей.

Соответствующие поправки к налоговому кодексу разработало Министерство финансов. Напомним, инициатором изъятия сверхприбыли металлургических компаний стал первый вице-премьер Андрей Белоусов

В начале апреля первый вице-премьер Андрей Белоусов инициировал изъятие сверхприбыли у металлургических компаний. К сожалению, их поведение на отечественном рынке нельзя назвать прогосударственным. Даже если не брать текущий год, когда цена на металл взлетела в несколько раз, цифры прошедших десяти лет нам показывают следующее.

Как подсчитали в ведомстве Силуанова, операционный поток металлургов составил за 10 лет целых 13 трлн рублей. Из них только 5 трлн направились на инвестиции, а остальное, преимущественно, на дивиденды. Но, может быть, проблемы бы здесь особой и не было, если бы не офшорная регистрация компаний. Практически все их них имеют кипрскую прописку. Это является прямым оттоком капитала из страны.

Не даром Министерство финансов назвало грядущий рост НДПИ "повышением справедливости распределения природной ренты".

Даже в том случае, если бы эти дивиденды оставались в стране, то они все равно работали бы на экономику. Так, рос бы капитал отечественных банков, что позволило бы выдавать большее число кредитов, в том числе, бизнесу. Но от работы металлургов рос капитал только кипрских банков.

В августе-ноябре была введена временная экспортная пошлина, которая позволит изъять 160-165 млрд рублей сверхприбыли. Однако с 2022 года правительство вводит постоянный механизм, который выражен в повышении НДПИ.

Логику объяснить можно. Правительство ожидает снижение цен на металл (это произойдет в любом случае). Тогда экспортную пошлину применять уже нецелесообразно, поскольку в этом случае продукция, действительно, станет неконкурентоспособной. А вот повышение НДПИ - уже совсем другое дело.

Теперь поговорим о минусах.

Во-первых, рост НДПИ не будет способствовать снижению цен на внутреннем рынке. Однако в этом случае правительство всегда оставляет за собой право ввести временные экспортные пошлины, как это сделано сейчас. Поэтому данная проблема не видится нерешаемой.

А вот второе уже более существенно. Рост НДПИ позволит увеличить доходы бюджета на 100 млрд рублей, но лишь на немного решает проблему оттока капитала. На наш взгляд, данный вопрос является определяющим. Ведь проблема - не в сверхприбылях как таковых, а в колоссальном оттоке капитала.

Но, с другой стороны, с оттоком капитала пошлинами и через НДПИ бороться бессмысленно. Здесь необходимо совершенно иной подход, а, именно, реальный пересмотр СИДН с офшорами. К сожалению, Министерство финансов Антона Силуанова задачу по деофшоризации провалила, сохранив в качестве исключения возможность льготного вывода капитала для ряда крупнейших компаний.

Поэтому меру правительства о существенном повышении НДПИ мы, разумеется, не можем не приветствовать. Но основные раунды борьбы с офшорными олигархами еще впереди.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео