Тихая революция: План Путина-Белоусова сработал

8.03.2021

За прошедший месяц в угольной отрасли произошел ряд важнейших событий, которые знаменуют собой тихую революцию в данном секторе. Ранее угольная отрасль была вольницей офшорных олигархов, которые работали так, как им вздумается. Без учета интересов и планов государства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ: МИШУСТИН ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ

Однако теперь всему этому приходит конец. Но обо всем по порядку.

Практически год потребовался Андрею Белоусову для того, чтобы навести порядок в угольной отрасли. Хотя, говорить об этом, наверное, преждевременно. О том, наведен ли порядок, мы увидим не ранее 2024 года. Однако Белоусов добился главного - создал предпосылки для того, чтобы угольные олигархи работали на интересы государства, а не на интересы собственных кошельков.

Около месяца назад Белоусов представил свой план, который заключался в том, чтобы угольные олигархи заключали контракты с РЖД по системе "Вези или плати". Путин моментально поддержал предложение.

Второй важный момент, помимо системы "Вези или плати". Наконец-то государство начало принимать непосредственное участие не только в транспортировке, но и в добыче угля. Для понимания этих процессов необходимо выделить две составляющие:

Добыча угля на Кузбассе. Здесь представлены исключительно частные компании. Национализировать их или выкупить не представляется возможным, так как для возврата инвестиций потребуется много времени. Стратегия на этом направлении следующая - провести деофшоризацию угольных компаний. Это сохранит миллиарды долларов внутри страны + произойдет рост налогооблагаемой базы.

Вторая задача - принудить угольные компании вкладывать в социально-экономическое развитие Кузбасса, в развитие неугольных секторов экономики. Путин уже объявил о том, что компании готовы взять на себя определенные обязательство. Посмотрим, в чем они будут выражаться.

Добыча угля в Якутии. Здесь заниматься вопросом уже будет непосредственно государство. В Якутии имеются два месторождения - Сугудинско-Огоджинской и Эльгинское. Туда сейчас плотно зашел Ростех, создав совместное предприятие с А-Проперти. Эти деньги уже с самого начала будут оставаться в России.

Транспортная инфраструктура для экспорта угля из Якутии будет построена за счет средств ФНБ. Наконец-то кубышка Силуанова будет распечатана.

И самое важное. План Путина-Белоусова заключается не в том, чтобы как можно больше вывести угля. Вовсе нет. Наоборот, чтобы воспользоваться ситуацией, пока потребление угля в мире еще находится на достаточно высоком уровне. Получить необходимые деньги и вложить их в развитие несырьевых секторов экономики. Это стратегическая цель.

К сожалению, есть и недоработки, на которые я обращаю внимание. План абсолютно никак не включает развитие углехимии. То есть, создание заводов, которые могли бы производить продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Другими словами, примерно тоже самое, что у нас сейчас происходит в нефтегазе (строительство Амурского ГХК, ВНХК, ГХК в Усть-Луге и т.д.). К сожалению, проектов в углехимии сейчас нет.

А ведь это именно те предприятия, продукция которых всегда будет пользоваться спросом. Даже тогда, когда потребление угля в мире существенным образом упадет. Тем не менее, я уверен, что в скором времени этот вопрос также будет рассматриваться, ведь им необходимо заниматься после того, как решены вышеописанные задачи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС: МИШУСТИН ПОШЁЛ ВМЕСТЕ С ПУТИНЫМ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЛАН ПУТИНА СРАБОТАЛ: ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1627

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео