Стало известно как поправки в Конституцию скажутся на курильских островах

29.05.2020

Поправки в Конституцию РФ о неотчуждаемости территорий и приоритете российского права над международным позволят навсегда закрыть вопросы Крыма, Калининграда и Курил. Об этом «ПолитРоссии» заявили члены Совета Федерации Андрей Климов и Олег Морозов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:США ВКЛЮЧИЛИСЬ В БОРЬБУ ЗА КУРИЛЫ

Несмотря на то что голосование по изменениям в Конституцию было отложено из-за коронавируса, сами поправки по-прежнему остаются актуальным вопросом. И жителям страны важно понимать, какие именно перемены произойдут в их жизни в случае принятия или непринятия поправок в Основной закон России.

Одним из изменений, которые будут выставлены на голосование, станет поправка во 2 часть 67 статьи Конституции, касающаяся обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности нашей страны.
Вне закона могут быть объявлены любые призывы к отчуждению части территории РФ. Очевидно, что задача сохранения границ в нерушимом виде является приоритетной для любого государства, и наша страна – не исключение.

«ПолитРоссия» попросила главу временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова объяснить, для чего нужна подобная поправка.

«Конституция пишется не с прицелом на сегодня – она пишется про вечность, про всегда. Именно для этого и необходимо данное изменение – чтобы не было ни у кого и никогда на эту тему идей. Поправка направлена на выполнение важнейшей задачи – защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела нашей страны», – уверен сенатор.
И она затронет жизни многих россиян: в первую очередь, тех, кто живет в Крыму, на Курилах, в Калининграде. Не секрет, что на все эти территории немало претендентов, но Россия, разумеется, не собирается уступать свои земли кому бы то ни было. И принятие поправки обеспечит жителям вышеназванных территорий уверенность в завтрашнем дне и в том, что страна их не «сдаст».

Немаловажно, что поправку, о которой идет речь, предложили не политики – ее инициатором стал Владимир Машков – актер и режиссер, художественный руководитель Театра Олега Табакова.

«ПолитРоссия» поинтересовалась у члена комитета Совфеда РФ по международным делам Олега Морозова, что стало стимулом для создания подобных поправок.

«Думаю, что толчком к этому послужили, например, притязания Японии на Курильские острова. Или возникшая в последнее время тема Калининграда как якобы острого ножа в спину Европы. И эти сигналы так или иначе слышит общество и реагирует именно таким образом», – считает Морозов.
Сенатор подчеркнул, что над изменениями в Основной закон РФ работали не только политики, но также представители разных гражданских институтов и социальных сред, вошедшие в рабочую группу.

«И когда люди, которые, в общем-то, далеки от политики, говорят о тех или иных поправках, необходимых с их точки зрения, это свидетельствует о том, что они ощущают некую сакральную сверхзадачу. Все-таки Конституция – это документ не на один день, не на год и не на десять», – поделился Морозов.
Еще одна важная для России и ее жителей поправка – это изменения в 79 статье, которые предлагают установить приоритет Конституции РФ над международным правом.
Давление, которое на Россию оказывают различные международные институты, для некоторых граждан нашей страны может стать весьма значимым. Стоит вспомнить россиян, которых обвиняют в причастности к крушению MH17, или граждан нашей страны, обвиненных во вмешательстве в американские выборы, – подобных примеров масса.

И поправка о приоритете национального права над международным позволит Российской Федерации не выдавать своих граждан на международные судилища, организованные с весьма туманными целями. На сегодняшний день действующий текст Основного закона содержит существенную брешь на эту тему.

«У нас в прежнем тексте была записано достаточно однозначно норма о приоритете международного права над национальным. И, насколько мне известно, в подавляющем большинстве стран – в тех же Соединенных Штатах – даже близко нет ничего подобного», – рассказывает парламентарий.
При этом на Западе весьма нервно отреагировали на возможность подобной поправки в российскую Конституцию, что косвенно говорит как раз об актуальности подобных изменений.

Сенатор Климов объясняет, что приоритет национального права над международным вовсе не означает, что Россия не будет придерживаться никаких соглашений с другими странами. Эта поправка нужна, чтобы избежать давления на нашу страну.

«Есть две темы, близкие, но разные. Одна – это международное законодательство. Это, например, устав ООН, договоры, которые мы подписываем и ратифицируем. И как только мы ратифицировали любое соглашение, оно становится частью нашего законодательства. А ратифицировать мы можем только то, что не противоречит нашей Конституции. А есть различные международные органы, в некоторых из которых мы участвуем. Например, в Совете Европы, в той же ООН. Но эти органы могут принимать решения, которые направлены на Россию, но противоречат нашей Конституции. И именно эти решения не будут подлежать выполнению», – объясняет Климов.
Олег Морозов, в свою очередь, уверен: обе эти поправки – и о территориальной целостности, и о российском праве – говорят о том, что Россия намерена защищать себя и своих жителей.

«Нет сомнений в том, что поправки делают нашу страну и нацию суверенной. И это именно то, что и делает нашу страну Россией и существенно отличает ее от других государств. Если мы уязвимы, если мы не можем отстоять свой суверенитет, последствия для нас могут быть катастрофическими: мы потерям свою независимость и способность защищать собственных граждан», – резюмирует Олег Морозов.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение историка Евгения Гурьева, заявившего, что поправки в Конституцию России помогут сохранить историческое прошлое российского государства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗРУШИЛА НАДЕЖДЫ ЯПОНИИ НА СИЛОВОЙ ЗАХВАТ КУРИЛ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ПОСТАВИЛА ЯПОНИИ ЖЕСТКОЕ УСЛОВИЕ ПО КУРИЛАМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:525

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео