Силуанов принялся незамедлительно исполнять указ Борисова-Мишустина

20.07.2020

Вчера состоялось Заседание правительство, на котором, среди прочих вопросов, обсуждался маневр в отрасли налогообложения IT-компаний. О важности этого проекта для России и об его авторах я писал в одном из предыдущих материалов:

Догнать и перегнать. Мишустин и Борисов вытесняют иностранный софт

Внедрение подобного механизма позволит России ускоренными темпами развивать цифровой сектор.

Но обо всем по порядку

Для начала напомню, что предполагается. Те IT-компании, более 90% продаж которых составляет ПО и услуги по его внедрению и обслуживанию, получат следующие преференции:

Сокращение налога на прибыль с 20% до 3%
Сокращение страховых взносов с 14% до 7.6%
Обнуление НДС: с 20% до 0%

Данные условия сделают Россию страной с одним из самых низких налоговых законодательств в данной отрасли в мире.

Проект является совместной разработкой премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Юрия Борисова. Изначально данный налоговый маневр задумал Мишустин, однако было очевидно, что без предоставления российским IT-компаниям хотя бы начального объема внутреннего рынка, снижение фискальной нагрузки не особо поможет.

И здесь оказался как нельзя кстати проект Борисова по импортозамещению в сфере государственных закупок. Переход российских ведомств и государственных компаний на отечественный софт и оборудование, после доработки, стало одним из ключевых направлений законопроекта.

Тем не менее, заниматься практической реализацией данной инициативы может исключительно Министерство финансов Силуанова. Мишустин и Борисов являются идеологами проекта и, скажем так, "смотрящими" за ним, но оперативная разработка все равно останется за профильным министром Силуановым.

Здесь имелись большие опасения, поскольку Силуанов всегда ревностно относится к снижению фискальной нагрузки, поскольку это приводит к уменьшению собираемости налогов. Подобное очень ярко проявилось в принимаемом законе об обратном акцизе для нефтегазохимии на переработку этана и СУГ. Взамен обратного акциза Силуанов предлагал обложить НДПИ добычу попутного газа. Это сделало бы бессмысленным всю задумку по обратному акцизу. К счастью, Борисов достаточно быстро разобрался в этом вопросе и "задвинул" Министра финансов.

Здесь, в IT-отрасли, предполагалось тоже самое. Минкомсвязи в ответ на снижение фискальной нагрузки, выдвинуло инициативу о прекращении действия нулевого НДС для российских компаний. По мнению Минкомсвязи, это позволило бы компенсировать для бюджета недополученные доходы в размере 50 млрд. рублей. Подобный цифры и расчеты они могли получить лишь в Министерстве финансов. Таким образом, был риск того, что Силуанов, если и не переубедит Мишустина, то затормозит реализацию проекта.

Однако этого не произошло. Мишустин на днях дал четко понять, что для российских IT-компаний сохранится нулевая ставка НДС.

На заседании Правительства уже официально это подтвердил и Силуанов:

Одним из элементов налогового манёвра является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включённые в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы.

Таким образом, все препятствия для внедрения трех основополагающих инициатив (снижение налога на прибыль, на страховые взносы, обнуления НДС) сняты. Новый налоговый режим для российских IT-компаний заработает уже с 1 января 2021 года.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:83

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео