Силуанов исправляется. Распоряжения Путина и Белоусова выполнены на отлично

25.09.2020

Думаю, все уже ознакомились с новыми налоговыми инициативами, которые вводит правительство Мишустина-Белоусова с 2021 года. Часть из них, а, именно, повышение НДПИ в 3.5 раза на добычу твердых ископаемых, прорабатывалось в секретном режиме.

На данном канале часто подвергается критики Министр финансов Антон Силуанов. В первую очередь за то, что он упорно следует заветам либерального монетаризма даже тогда, когда ситуация требует иных решений.

Однако и достижения Силуанова необходимо освещать. Да, их не так много, как хотелось бы, но они есть. Так, Министр финансов блестяще справился с распоряжениями Президента Владимира Путина и первого вице-премьера Андрея Белоусова

Но обо всем по порядку:

Вначале поговорим о повышении налога на вывод капитала до 15%. Данная мера была анонсирована Путиным в конце марта. Президент России заявил, что в том случае, если популярные офшоры не пойдут на условия, выдвигаемые Россией, соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) будут с ними расторгнуты. Путин поручил Силуанову заняться этим вопросом.

Министр финансов буквально за несколько месяцев провел ревизию СИДН, а также выдвинул соответствующие условия Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам. С первыми тремя соглашения переподписаны. Данные юрисдикция также повышают ставку на дивиденды до 15%. Что касается Нидерландов, то с ними переговоры идут сложно. Скорее всего, СИДН с Амстердамом будет расторгнуто. В общем, Силуанов справился и посчитал, что данная мера принесет бюджету России 130-150 млрд. рублей доходов в год.

Вернемся к повестке. Куда интереснее разворачивалась ситуация с инициативой Белоусова о повышении НДПИ на добычу твердых ископаемых. Напомню, этот налог вырос в 3.5 раза. Ответственным, опять, был назначен Силуанов.

О подобной мере было объявлено буквально за день до ее принятия. Разумеется, крупные компании стали возмущаться и захотели провести переговоры с правительством, надеясь отложить или пересмотреть условия введения нового налога.

Отдуваться пришлось Силуанову. На встрече с представителями крупного бизнеса Министр финансов, за удивление, занял жесткую позицию. Вместо нелепых оправданий он заявил, что решение принято "окончательно и бесповоротно". Также добавил, что страна находится в непростом положении в виду экономического кризиса, и лишних доходов у бюджета нет. Данная мера по подсчетам Министерства финансов принесет не так много, только 56 млрд. рублей, но в нынешней ситуации на счету каждый миллиард.

Вспомнилась ситуация, которая имела место два года назад. Тогда Силуанов занимал должность первого вице-премьера (на которой сейчас находится Белоусов). Помню, как Антон Германович пришел в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и, буквально, распинался, стараясь понравиться бизнесменам. На той встрече даже не было понятно, кто является первый вице-премьером, а кто предпринимателем. В общем, тогда Силуанову ясно дали понять, что никакое повышение налогов невозможно.

Теперь же все иначе. Разумеется, сейчас Силуанов был только исполнителем. Соответствующие решения он не принимал, а лишь реализовывал их. Поэтому и места для маневра особенно не было. Но, на мой взгляд, именно такая функция Силуанова является наиболее эффективной. Как бухгалтер (в хорошем смысле этого слова) он является весьма грамотным специалистом. Главное - не давать Силуанову проявлять инициативу. Иначе приватизация 90-х годов нам покажется цветочками.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео