Путин обогнал Меркель. Теперь российская экономика сильнее немецкой

30.06.2020

Пик экономического кризиса, вызванного известными событиями, пройден. Он пришелся на апрель-май этого года. В июне наметилось некоторое восстановление. Конечно, последствия кризиса нам предстоит оценить спустя какое-то время, но уже сейчас можно определить некоторые вещи.

Еще в самом начале всех события (это был март) я писал, что главной задачей для России является выйти из кризиса с минимальными потерями. В минус уйдут все. Главное для нас - чтобы падение экономики было меньше, чем у других.

Так оно и случилось. Разберем это по порядку.

В интервью Владимир Путин впервые заявил, что Россия выходит из кризиса с минимальными экономическими потерями. Данные слова являются особо важными и на них следует обратить внимание, поскольку Президент всегда очень осторожно комментирует экономические показатели, не давая в этой теме волю эмоциям.

Действительно, свои прогнозы по мировому ВВП и экономике отдельных стран начали давать международные организации (МВФ, Всемирный Банк, ОЭСР). Поэтому давайте на них посмотрим и убедимся, что дела в России и в самом деле идут относительно неплохо (по сравнению с другими странами). Особенно важным является тот факт, что майскими указами Путина к 2024 году поставлена задача войти в ТОП-5 мировых экономик по ВВП (ППС). Судя по всему, данная цель будет достигнута уже по итогам этого года. В немецкой экономике, как, впрочем, и в большинстве экономик еврозоны, творятся беспрецедентные процессы. Слишком жесткие меры "обеспечили" обвал ВВП, который будет восстанавливаться небольшими темпами. Итак, приступим.

Но для начала замечу, что эти самые международные организации не испытывают никакой любви к России, поэтому не исключен факт намеренного занижения прогнозов.

Для сравнения следует упомянуть, что российский ЦБ дает прогноз по падению нашей экономики в 2020 году в размере -4-6% ВВП, а Минэк -4.8%. Но вернемся к международным организациям.

Прогноз Всемирного Банка:

  • Россия: минус 6%
  • Германия: минус 9.1%

Прогноз ОЭСР:

  • Россия: минус 8%
  • Германия: минус 9.1%

Прогноз МВФ:

  • Россия: минус 5.5%
  • Германия: минус 7%

Как видим, лишь прогноз ОЭСР показывает для России "рекордные" минус 8%. Однако важно понимать, что ОЭСР - организация чисто европейская, которая находится в Париже и подчинена ЕС. Обычно в тройке "больших" организаций (МВФ, ВБ, ОЭСР) последняя считается наименее авторитетной.

МВФ и Всемирный банк близки к прогнозам наших ЦБ и Минэка. Поэтому предварительно можно сделать вывод, что падение российского ВВП в этом году составит не более 5-6%. Однако ясно одно: Германия просядет гораздо больше, и разница будет велика.

Таким образом, список стран по ВВП (ППС) по итогам года будет выглядеть следующим образом:

ВВП (ППС)

При этом, России важно не просто подняться на пятое место, но и зафиксироваться там. Однако эта задача будет решаться уже начиная с 2021 года. Сейчас главное - преодолеть все последствия данного кризиса.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео