Проект государственников, который разрушит либеральную финансовую систему

6.11.2021

В настоящий момент в России идут дебаты по поводу внедрения цифрового рубля. Впервые данная тема была заявлена осенью прошлого года. Прошло более 12 месяцев. Определенные контуры стали известны. Но сложностей еще очень много.

Впервые о необходимости скорейшего внедрения цифрового рубля говорил Сергей Глазьев еще на рубеже 2016-2017 годов. Если бы тогда Центробанк начал заниматься этим проектом, то Россия была бы первой страной в мире, где стал активно использоваться цифровой рубль. Однако Набиуллина методично игнорировала проекты Глазьева и признала их необходимость только во второй половине 2020 года.

Да и шевелиться Центробанк начал только тогда, когда в правительстве произошло усиление государственников, а иные страны приступили к разработке цифровой национальной валюты. Соответственно ЦБ не мог и дальше игнорировать эту тему.

Но почему государственники инициируют внедрение цифрового рубля? Ведь по факту, с точки зрения потребительского использования, цифровой рубль ничем не отличается от безналичного. Да, увеличивается скорость транзакций, но большинство потребителей и так не замечает этот момент.

Самое главное здесь следующее. Цифровой рубль существенным образом снижает влияние современной финансовой системы. Роль банков становится второстепенной, а не определяющей, как сейчас. Ведь цифровой рубль будет храниться на счетах Центробанка, а коммерческие банки станут всего лишь посредниками, который будут открывать счета клиентам в ЦБ.

Активное использование цифрового рубля разрушит либеральную финансовую систему, уничтожит диктат банковского капитала и, как следствие, вернет реальному сектору экономики ключевую роль в развитии государства.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который близок к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, предоставил следующие цифры.

В течение трех лет с момента использования цифрового рубля банковская система лишится до 9 трлн рублей, которые "перетекут" в цифровой рубль. Сократится объем кредитования на 4-5%, а также произойдет массовый сброс ОФЗ (до 2 трлн рублей).

Фактически цифровой рубль сделает необходимым наличие всего одного банка - ЦБ, а коммерческие организации будут закрываться один за другим за ненадобностью. В конечном итоге останется лишь считанное количество банков, которые будут из себя представлять экосистемы.

К слову, это прекрасно понимает Герман Греф. И его попытки превратить Сбербанк из классического банка в экосистему как раз обусловлены боязнью внедрения цифрового рубля.

Теперь необходимо сказать пару слов об Эльвире Набиуллиной, ведь именно Центробанк является основным актором реализации проекта (иных здесь быть не может). На счет позиции главы ЦБ существует два противоположных мнений:

Набиуллина, в целом, поддерживает внедрение цифрового рубля, поскольку реализация проекта сделает ЦБ, пожалуй, главным органом государственной власти России, от которого полностью будет зависеть правительство, силовые структуры и, даже, Президент. Ведь ЦБ сможет видеть и блокировать любые транзакции. В интересах кого будет действовать Центробанк (не МВФ ли?) - большой вопрос
Набиуллина останется приверженцем классической школы либерального монетаризма, в которой роль ЦБ ограничивается только регулированием (ночной сторож). Именно поэтому Набиуллина тормозит внедрение цифрового рубля (за год, действительно, сделано относительно мало), считая его разрушителем либеральной финансовой системы.

В настоящий момент сложно сделать однозначный вывод о позиции Набиуллиной. Но оба вышеописанных вариантах не несут ничего хорошего.

С момента внедрения цифрового рубля нас ждет кардинальная перестройка финансового сектора. И во главе Центробанка должен находиться государственник.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:239

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео