Повышение Центробанком ключевой ставки уже нанесло удар по молодым семьям

31.10.2021

Несмотря на то, что прошло совсем немного времени с момента повышения Центробанком ключевой ставки, проблемы во многих отраслях экономики настали уже сейчас.

Как известно, в России реализуются масштабные ипотечные программы. Основные из них - льготная ипотека и семейная ипотека. В бюджете на субсидирование ипотечных программ в этом году заложено 91,8 млрд рублей, в следующем - 122,7 млрд, а в 2023 - более 130 млрд

Однако после повышения ключевой ставки возникли проблемы.

Программа субсидирования льготной ипотеки в 7% предполагает следующую формулу. Разницу, которая рассчитывается как ключевая ставка + 3% минус 7%, покрывает государство в лице Дом.РФ.

Если до повышения ключевой ставки государство субсидировало 2,75%, то сейчас бюджет будет покрывать уже 3,5%. А в том случае, если Набиуллина поднимет ставку еще на 1% (о возможности данного шага она уже заявляла на пресс-конференции), то бюджет будет субсидировать аж 4,5%. Это огромные деньги.

В Минфине уже бьют тревогу. Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов:

Нам нужно будет закладывать дополнительные бюджетные ресурсы на то, чтобы финансировать все эти программы, и пока этих ресурсов нет в бюджете. Мы сейчас должны уже будем изыскивать для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть. Это значит также, что у нас резко выросли расходы по программе [выплат] 450 тыс. руб., так называемый второй семейный капитал, который дает людям возможность погасить свой ипотечный кредит в случае рождения третьего или последующего ребенка. Это очень хорошая программа, но мы также должны понимать, и я трижды в этом году уже «ходил» в бюджет, чтобы добавить денег на эту программу, поскольку по мере того, как у нас развивается семейная ипотека, у нас развивается спрос и на этот продукт
Министерство финансов здесь упрекнуть нельзя. Повышение ключевой ставки - в первую очередь головная боль для ведомства Силуанова, поскольку для того, чтобы закрыть все свои обязательства, Минфину приходится искать дополнительные средства.

Кто-то может сказать, что они в бюджете есть. Но даже если и так. Закроет Минфин ипотечные программы. Значит, "вытащит" деньги из иных расходов. А это текущие социальные расходы, на которые ни в коем случае нельзя направлять деньги ФНБ. Нефтегазовые сверхдоходы нужно инвестировать в реальный сектор экономики, но не реализовывать на них социальные программы. Это будет самым настоящим преступлением еще сильнее увеличить зависимость социальной политики от внешней нефтяной конъюнктуры. Деньги ФНБ нужно вкладывать в развитие несырьевых секторов экономики, поскольку сейчас эти нефтяные деньги есть, а завтра их уже не будет. Пример Венесуэлы здесь является, пожалуй, наиболее ярким.

Так вот. Правительство при повышении ключевой ставки лишается значительной части ресурсов, поскольку субсидирование ряда отраслей возрастает. На примере ипотечных программ это ярко видно.

Политика Банка России ничем нельзя оправдать. Это самое настоящее вредительство, которое тормозит развитие нашей страны. В угоду борьбы с инфляцией (импортной!) Набиуллина жертвует как развитием экономики, так и социальной составляющей. Мы помним, она несколько месяцев подряд призывала отменить программу льготной ипотеки, поскольку, по ее мнению, на рынке возник "перегрев".

Это в либерально-монетаристской логике существует перегревы, а если проводить политику грамотно, исходя из планово-рыночной парадигмы, то никаких перегревов не возникнет. Под соответствующий спрос необходимо профинансировать достаточность предложения. И все инструменты на это у ЦБ есть.

Конечно, можно говорить о том, что те жилплощади, которые возводятся рекордными темпами, во многом являются человейниками. Но это уже задача Минстроя. А финансовые власти должны предоставлять достаточное количество ресурсов для реализации соответствующих программ. Как видим, "благодаря" ЦБ эта задача пока что выполняется, но со скрипом. В случае повышении ключевой ставки есть риск заморозки планируемого расширения льготных программ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:96

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео