Победа! Конец офшорам. Набиуллина запретила выводить дивиденды за рубеж

1.03.2022

Ведомости, которые редко когда дают информацию, не соответствующую действительности, сообщают, что Центробанк запрещает выводить дивиденды и процентны по ценным бумагам за рубеж. Фактически это означает конец офшоризации русской экономики и конец оттоку капитала. Конечно, какие-то небольшие каналы и утечки еще будут, но основной поток Путин перекрывает.

Сегодня Набиуллина провела пресс-конференцию в черном. Действительно, для нее настал черный день, ведь с либеральным монетаризмом покончено раз и навсегда. Больше не будет рассуждений и воздыханий о необходимости обеспечения свободного движения капитала, о необходимости привлечения иностранных инвестиций, о том, что деньги нужно размещать в иностранных бумагах и облигациях.

Все, Эльвира Сахипзадовна. Конец вашему либерализму. Мы даже сейчас не будем в очередной раз ругать Набиуллину. Просто зададим вопрос: а что это мешало сделать раньше? Также как и с закупками золота? Впрочем, это вопрос риторический.

Да, мы потеряли сотни миллиардов долларов за эти годы. За отсчет возьмем 2014 год. Из страны были выведены огромные суммы. Через многие каналы: и через бездумные закупки валюты и иностранных облигаций, через вывод дивидендов в офшоры, через иные схемы.

Впрочем, не будем о грустном. Ранее мы не знали, когда все это закончится. Была робкая надежда на 2024 год. Однако сейчас понятно: всё!

Также отметим, что сегодня Владимир Путин запретил компаниям держать счета в иностранных банках и подписал указ о возврате экспортерами 80% валютной выручки.

Конечно, пока что рано делать выводы, но, если грубо прикинуть цифры, то можно четко понять: нам не только не страшны санкции (в отношении денежного обмена), но и будет создан существенный драйвер развития. Ресурсы не будут распыляться по офшорам, а будут сформированы в мощнейший инвестиционный кулак внутри страны.

В общем, все то, о чем писал Двинский, сбывается. Около двух недель назад на канале вышел материал, в котором давался тезис о неизбежности разворота России. И он наступил.

P.S. Цифры будем анализировать потом. Сейчас, в условиях проведения спецоперации, единственной целью является Победа. Остальное - после.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео