Первый результат деофшоризации. Отток капитала из России снизился

13.03.2021

Вчера Центробанк опубликовал статистику по Счету текущих операций, который включает в себя цифры по оттоку капитала. Цифры внушают умеренный позитив. Если говорить вкратце, то в первые два месяца этого года чистый отток капитала из страны снизился.

Я бы связал это с теми усилиями по деофшоризации экономики, которые предпринял Владимир Путин в прошлом году.

Напомню, в конце марта прошлого года Владимир Путин объявил курс на реальную деофшоризацию экономики. Это стало возможным лишь к 2020 году, когда Михаилом Мишустиным была выстроена великолепно работающая налоговая система. Ранее возможности отслеживать каждую копейку движения капитала не было.

В течение последующих нескольких месяцев Министерством финансов Антона Силуанова был пересмотрен ряд Соглашений об избежание двойного налогообложения (СИДН). В частности, с Кипром, Мальтой, Люксембургом. С Нидерландами подобной договоренности достичь не удалось, в связи с чем уже в марте в Госдуму будет внесен законопроект о расторжении СИДН с Амстердамом.

Помимо этого, с 2021 года была повышена ставка налога на вывод за границу дивидендов. Теперь мы можем предварительно проанализировать первый полученный результат. А он следующий.

В январе-феврале отток капитала из России составил 12 млрд. долларов. За аналогичный период прошлого года эта цифра равнялась 14.7 млрд. долларов. То есть, произошло снижение на 18%.

Подобное нельзя объяснить тем, что снижение оттока капитала произошло за счет меньшей выручки, получаемой экспортерами. В особенности, сырьевиками. Наоборот, конъюнктура рынка в ряде отраслей лучше, чем год назад. В частности, на рынке газа и угля.

Соответственно, первые предварительные итоги деофшоризации Путина внушают умеренный позитив. Как будет дальше - посмотрим.

Впрочем, есть и негативный момент. Так, мы не видим массовой перерегистрации офшорных компаний в специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке. Имеются только лишь единичные случае. Но, с другой стороны, этот процесс не быстрый и, возможно, соответствующую перерегистрацию офшорные компании ведут.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:166

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео