Первый готов: Запад бросает в бой противников Путина

22.11.2023

Большое интервью с Григорием Явлинским очень уж похоже на программное. Неужели он снова попытается стать конкурентом первого лица? Разбираемся в этой сложной игре вместе с экспертами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЖДАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ: ПУТИН ГОТОВИТ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Политик Григорий Явлинский рассказал о "серьёзном разговоре" с президентом России Владимиром Путиным о прекращении огня в зоне специальной военной операции. В беседе с RTVI Явлинский подчеркнул, что Путин - лицо, принимающее решение, поэтому мнениями обменивались именно с ним. Состоялся этот разговор ещё в конце октября. А теперь напоминание о нём будто бы стало началом большого политического интервью с Явлинским перед участием в выборах президента России. Неужели снова? Действительно ли политик запускает кампанию? Ответ на вопрос мы искали вместе с экспертами. 

Снова здорово?

Надо сказать, что в интервью Явлинский говорит о России исключительно критически. Если коротко, то исправлять в стране нужно примерно... всё. Учитывая реальную поддержку политика в обществе, вряд ли с ним согласно большинство. Тем не менее тезисы были представлены, потому проанализируем их. 

Политолог Андрей Перла полагает, что Явлинский вполне может снова попробовать силы в предвыборной гонке:

Во-первых, потому что не видит в том стыда. Во-вторых, потому что у него в самом деле есть какие-то сторонники, может, даже полтора процента наберётся. В-третьих, потому что это уже традиция: иметь на выборах президента ручного либерала. Наряду с коммунистом, фриком и т. д. Сейчас это всё выглядит странно, потому что время военное. Но если решено проводить выборы, как будто нет никакой СВО или она не имеет значения, - лучше Явлинского кто эту роль сыграет? С ним всё по сценарию. Либералы есть, и у них есть все возможности говорить, но 99% избирателей не хотят их слушать.

Высказал своё мнение и политолог, учредитель и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Выдвижение Явлинского кандидатом в президенты на выборах-2024 вероятно, но не гарантировано. У "Яблока" есть небольшое, но устойчивое электоральное ядро, у самого Явлинского - ограниченная поддержка либерально настроенных избирателей. В случае, если Явлинский всё же будет участвовать в выборах, его результат вряд ли значительно превзойдёт результат 2018 года. Моя оценка: 3% голосов - потолок для Явлинского.

Наверняка Григорий Явлинский понимает, что победа на выборах, причём любых, для него дело невыполнимое. Тогда зачем он начинает политическую кампанию? Вероятно, есть какая-то выгода. Вопрос лишь в том, какая...

Чем запомнился Явлинский

В ходе первой чеченской войны именно Григорий Явлинский с высоких трибун настаивал на создании таких условий, чтобы Чечня получила возможность чуть ли не выйти из состава России, - предлагался референдум. 

В 1996 году в ходе президентской кампании Борис Ельцин пытался заключить сделку с Явлинским. Последний поставил ряд условий, чтобы войти в состав действующей власти. В том числе требовал отставок министров, а также вновь выдвигал требования по чеченской кампании. 

В ходе президентской кампании 2000 года Григорий Явлинский впервые оппонировал президенту России Владимиру Путину. Тогда его участие в выборах закончилось с результатом в 5,8% голосов. Владимир Путин набрал 50,94% голосов. 

Надо сказать, что один из немногих эпизодов в политической карьере Явлинского, достойный уважения, имеется. В 2002 году он вёл переговоры с террористами, зайдя в Театральный центр на Дубровке, тогда удалось вывести 8 человек. 

Начиная с 2014 года во всех бедах Украины Григорий Явлинский винил Россию. Началось это со статьи "Россия создаёт вокруг себя пояс нестабильности". С тех пор риторика не менялась. 

На президентских выборах 2018 года Явлинский набрал чуть больше 1% голосов. Впрочем, в его партии настаивали на том, что результаты "не являются результатами выборов" из-за того, что выборы стали "плебисцитом относительно поддержки персоны нынешнего президента". Словом, провал попытались обернуть протестом...

Кстати, в какой-то момент Явлинского попросили на выход и с руководящей позиции в собственной партии, но это уже другая история.

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ: ПЕРВОЙ ИЗ ВРАГОВ ЗА ГОРЛО ВЗЯЛИ НАБИУЛЛИНУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"ПАРТИЯ СЛИВА" - ВСЕ: ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА ПОДВЕЛО ЧЕРТУ ПОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДАТЕЛЕЙ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео