Ожидаем рост тарифов? Офшорные олигархи поднимают цены на уголь

17.06.2021

Ситуация в угольной отрасли близка к событиям в отрасли металлургической. Мировой рост цен на сырьевые товары не обошел стороной и уголь. Всего лишь за три месяца этого года экспортная цена энергетического угля на азиатских рынках возросла с 70$ до 100$. На европейском рынке ситуация схожая - 95$ за тонну.

На этом фоне вверх пошли цены на внутреннем рынке. Так, уже в скором времени на рынке может быть установлен рекорд - 1500 рублей за тонну непосредственно на Кузбассе. Конечно, все это не может не сказаться на себестоимости электроэнергии.

Значительная часть генерации в Сибири и на Дальнем Востоке является угольной. Соответственно, при росте цен на уголь существенным образом возрастает себестоимость электроэнергии. И вот здесь возникает вопрос, кто понесет убытки: генерирующие компании (которые в значительной степени являются в регионах государственными), либо потребители электроэнергии.

Ситуация является абсурдна тем, что львиная доля угольных компаний России зарегистрирована в офшорах. К примеру, бенефициаром самой крупной компании СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания) является кипрской офшор AIM Capital SE.

Владелец СУЭК Мельниченко
Получается, что те деньги, которые компании заработали на внутреннем рынке, выводятся из нашей страны. Ситуация с ростом тарифов не была бы такой катастрофичной без этого факта. В том случае, если бы деньги оставались бы в России, то они волей-неволей все равно работали бы на экономику и рост благосостояния граждан. В этом случае рост тарифов, может быть, был бы и неприятным делом, но к тотальному обнищанию уж точно бы не вел.

Нынешняя ситуация вновь поднимает вопрос о необходимости национализации отрасли, которая в настоящий момент является практически полностью частной. Тем не менее, мы продолжаем придерживаться того мнения, что консолидация сектора в руках государства потребует больших расходов, которые, учитывая не самые позитивные перспективы угля на мировом рынке, могут никогда не окупиться.

Государству необходимо консолидировать добычу металлургического угля, что сейчас, в общем-то и происходит в Якутии (Эльга, Сугудинско-Огоджинское месторождение и т.д.)

При этом, государство осуществляет масштабное строительство инфраструктуры, расширяя БАМ и Транссиб. Конечно, интерес государства для развития экономики здесь очевиден. Однако, после государства, основными бенефициарами выступят именно угольные олигархи, которые существенным образом нарастят свою офшорную прибыль. Подобная ситуация является нелогичной и несправедливой.

Тем не менее, государство имеет все возможности на то, чтобы контролировать ценовую политику компаний. Придумывать здесь ничего не нужно. Механизмы всем известные, и они уже успешно применяются в отрасли АПК. Это система квот, экспортных пошлин, установление предельной цены и так далее. Как видим, в сельскохозяйственной отрасли подобное позволило затормозить рост цен.

Однако государство, в отличие от металлургической отрасли, пока что не спешит обращаться внимание на угольную проблему. Эксперты прогнозируют стабилизацию и, даже, падение цен на металлургический уголь не раньше четвертого квартала этого года. Однако остается большое количество месяцев, когда генерирующие компании будут нести убытки, либо перекладывать их на плечи граждан. И все это станет прибылью олигархов, которые выведут деньги в офшоры.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:99

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео