Отставка близка? Набиуллину не включили в состав экономического генштаба

16.03.2022

15 марта Михаил Мишустин провёл первое заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Фактически данную комиссию можно назвать экономическим Генштабом. Решения принимаются максимально оперативно, без лишних обсуждений и дискуссий.

Разумеется, в состав комиссии вошли все представители финансово-экономического блока государства. Помимо членов правительства следует выделить такие фигуры, как Максим Орешкин и Сергей Собянин.

Состав правительственной комиссии можно посмотреть здесь

Тем не менее, Эльвиры Набиуллины в списке не оказалось. Хотя Центробанк в управлении экономическими процессами играет ключевую роль. В определенных вопросах позиция Банка России куда важнее, чем решения, принятые правительством. Ведь именно ЦБ обеспечивает экономику "кровью". То есть, деньгами. И это ключевое. Без денег экономика функционировать не может.

И какие бы правильные решения не принимало бы правительство, если у кабмина нет денег, то реализовать те или иные проекты невозможно. А деньги берутся не от налоговых поступлений и не от экспорта нефтегазовых ресурсов, а выходят из-под печатного станка ЦБ.

Вместо Набиуллиной Центробанк представлял первый зампред Владимир Чистюхин. Ранее была информация, что Чистюхин может сменить Набиуллину по окончанию ее второго срока, который истекает уже в июне.

О Чистюхине сказать что-либо пока сложно. Известно, что он всю свою карьеру работал в ЦБ (с 1995 года). Пока что он видится чисто технической фигурой. Какие у него взгляды - не понятно. Но, как минимум, хуже, чем при Набиуллиной уж точно не будет.

Важным является тот факт, что продолжение либерально-монетаристкого курса Набиуллиной не возможно по определению. От либерализма Центробанк будет излечиваться естественным путем, даже если Набиуллина останется на своем месте. Например, при отсутствии иных вариантов, регулятор будет покупать золото на внутреннем рынке (сегодняшняя пауза связана с объективными причинами).

Но важно, чтобы лечение ЦБ от либерализма шло бодрыми темпами. При Набиуллиной достичь их нереально. Чистюхин же пока что не имеет такого аппаратного веса и, вне всяких сомнений, будет более охотно сотрудничать с правительством Мишустина-Белоусова. Да и в МВФ Чистюхин вряд ли является известной фигурой.

Не будем делать прогнозы, но кресло под Набиуллиной сейчас шатается как никогда раньше.

Ещё один важный момент. В ходе заседания правкомиссии Мишустин обозначил, что импортеры будут уплачивать импортные пошлины по фиксированному курсу. Конечно, не везде, но по ряду важных групп товаров. То есть правительство, там где может, отказывается от плавающего курса, введенного Набиуллиной. Это показывает банкротство ее политики.

К сожалению, возможностей в этом вопросе у правительства немного. Помимо фиксации курса по таможенным пошлинам даже сложно что-то еще привести в пример. Данный вопрос - практически целиком является прерогативой ЦБ.

В нынешних условиях Центробанк должен зафиксировать курс для импортеров, закупающих инвестиционные товары и услуги. То есть, оборудование, технологии и т.д. Правительство определит соответствующие коды ТН ВЭД, по которым необходимо вводить курс уровня 18 февраля 2022 года. Это должны быть товары и услуги, направленные на развитие импортозамещающих отраслей экономики.

Валюта в нашу страну заходит сейчас в достаточном количестве, чтобы подобную практику можно было реализовать.

Разумеется, Набиуллина на это не пойдет. Во-первых, она попросту не умеет управлять курсом. Во-вторых, это противоречит ее идеологическим установкам. За практически 9 лет мы видели, что Набиуллина практически не принимает антилиберальных решений. А если все же это было необходимо, то подобное она делала медленно и при малейшей возможности отыгрывала всё назад.

Конечно, в нынешних условиях Центробанку нужен другой руководитель. По-хорошему это должен быть условный Глазьев. В общем, надеемся, что Набиуллина в течение ближайших месяцев уйдет в отставку. И даже если на ее место придёт Чистюхин, это хотя бы подарит надежду на изменение политики ЦБ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

zen.yandex.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео