Осознание пришло. Набиуллина начала выполнять предложение Глазьева

28.12.2020

Лучше поздно, чем никогда. На наше счастье Центробанк России наконец-то стал реализовывать важнейший проект для всей российской экономики. Многие читатели, наверное, уже догадались, что речь идет о введении в стране цифрового рубля. Об этой теме я писал много раз. Но теперь появились новые подробности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЧАЛОСЬ: ПУТИН ПОСЛАЛ МОЩНЫЙ СИГНАЛ ОЛИГАРХАМ

Впервые в Центробанке заявили, что введение цифрового рубля поможет России отказаться от SWIFT. Конечно, не по собственной инициативе (нам в этом нет никакого смысла), но в том случае, если на Россию будут наложены соответствующие санкции по примеру иранских.

До этого ЦБ РФ приводил совершенно иные аргументы, которые являются пусть и важными, но не стратегическими. Например, о снижении стоимости транзакций. Конечно, это довольно неплохая вещь для всех клиентов (как физических, так и юридических лиц), но не жизненно важная. А вот тема альтернативы SWIFT выводит тему введения национальной криптовалюты совершенно на другой уровень.

Это именно тот тезис, о котором уже как три года говорит Сергей Глазьев. Основные преимущества, по мнению академика, следующие:

  • Возможность целевой эмиссии цифрового рубля под перспективные проекты развития
  • Возможность тратить цифровой рубль лишь по назначению, что искоренит коррупцию
  • Возможность совершать международные транзакции с другими странами, в том числе, санкционными, что приведет к снижению зависимости от доллара

Из этих трех тезисов ведомство Эльвиры Набиуллиной подтвердило уже два (2 и 3). Что касается первого, то здесь не стоит ожидать подтверждение, поскольку оно противоречит логике либерального монетаризма, которой руководствуется Набиуллина.

Тем не менее, два вышеуказанных тезиса - это уже большой прогресс для Центробанка. Еще год назад подобного ожидать было сложно. Напомню, в середине 2019 г. в ЦБ заявляли, что не видят никакого смысла в введении цифрового рубля, так как не могут назвать ощутимых преимуществ, однако риски (какие-то мифические - прим.) присутствуют большом количестве. Теперь все поменялось.

Лично я не думал, что Центробанк заявит об альтернативе SWIFT, поскольку ведомство таким образом показывает "неуважение" к "западным партнером" в лице МВФ, ВБ и т.д. Ранее Набиуллина высказывалась в отношении данных структур исключительно в положительном ключе.

Но заявления заявлениями, а главное - результат. Цифровая валюта, действительно, упростит торговлю с рядом государств. В качестве примера можно привести Иран, Сирию, Венесуэлу, Кубу. Если касаться оборонных контрактов, то это Китай, Индия, Египет и т.д.

Развитие международной торговли России тормозит как раз отсутствие необходимых финансовых инструментов. Так, мы до сих пор не можем наладить торговлю с Сирией из-за невозможности проведения межбанковских платежей. В это же время цифровой рубль, который является в какой-то степени альтернативой банковской системе решит данную проблему и станет реальным инструментом работы с санкционными странами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОЗВРАТ В 90-Е: СИЛУАНОВ ХОЧЕТ ЛИШИТЬ РОССИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АКТИВОВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЛАНЫ ЛИБЕРАЛОВ ПРОВАЛИЛИСЬ: ПУТИН ПОСТАВИЛ НА МЕСТО КУДРИНА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео