Новый успех России на рынке энергоносителей. ОПЕК+ согласилась на повышение добычи

3.09.2021

Страны ОПЕК+ договорились про увеличение темпов добычи чёрного золота на октябрь. Нефтедобычу нарастят до 400 тысяч баррелей в сутки. 25% от этого объёма, или 100 тысяч баррелей в сутки, придётся на Россию. В краткосрочной перспективе это означает дополнительный приток нефтяных сверхдоходов в бюджет, однако аналитики рынка энергоносителей предупреждают: осенью мир может ожидать снижение нефтяных котировок, главным образом из-за обострения эпидемиологической обстановки в Азии.

Министры стран-участниц Организации стран - экспортёров нефти договорились о продолжении поступательного увеличения нефтедобычи в следующем месяце. Что касается общих объёмов, добычу чёрного золота увеличат в октябре на 400 тысяч баррелей в сутки. Из этого количества четвёртая часть приходится на Россию — мы увеличим добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, представители крупнейших мировых поставщиков нефти дали свою оценку мировой конъюнктуре на рынке энергоносителей. По их мнению, последствия масштабного кризиса, вызванного обострением эпидемиологической обстановки, всё ещё дают о себе знать. Тем не менее фиксируется определённая стабилизация ключевых рыночных показателей.

Сделка по увеличению добычи была продавлена летом в ОПЕК+ с большим трудом. Камнем преткновения стала позиция Объединённых Арабских Эмиратов, которые потребовали увеличить для себя ежемесячные объёмы извлечения ископаемых из недр. По итогу экспортёрам удалось достигнуть компромисса с Абу-Даби, и сейчас между ними держится своеобразный хрупкий консенсус. Поставщики чёрного золота предпочитают не будить лихо, пока оно тихо, и строго придерживаться договорённостей.

Если стоимость природного газа на европейских биржах пробивает потолок и уже достигла 620 долларов за тысячу кубических метров, расценки на нефть не демонстрируют подобного галопирующего роста. Достаточно взглянуть на график биржевого индекса марки Brent, чтобы оценить ценовые тенденции последнего года. Активное восстановление спроса на нефть спровоцировало усиленное повышение расценок: 30 октября 2020 года они достигли дна и находились на уровне 37,46 доллара за баррель, а к 30 июля 2021 года повысились до 76,33 доллара. Сейчас цена на нефть находится на приемлемом уровне и колеблется в районе 73 долларов.

Впрочем, предсказать развитие ситуации пока крайне затруднительно. Аналитики энергетического рынка утверждают, что падение котировок вполне реально. Во-первых, явно просядет осенью азиатский рынок из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Число инфицированных за пару месяцев взлетело в разы: в Японии — в 9 раз, в Южной Корее — в 4 раза. Сложнейшая ситуация во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и других странах. Во-вторых, негативно отразится на ценообразовании отмена Федеральной резервной системой США мер стимулирования.

Что с того?

Для нас меры ОПЕК+ являются скорее благом. Они приведут к очередному увеличению поступлений нефтедолларов в краткосрочной перспективе. Однако здесь возникает традиционная проблема: министр финансов Антон Силуанов вновь постарается закупорить денежные средства в свою "кубышку" и, ссылаясь на бюджетное правило, не дать ни копейки на развитие реального сектора экономики.

Осеннее же успокоение обещает привести в чувство цены на топливо внутри России. Летом, пользуясь благоприятной конъюнктурой, производители бензина начали вывозить огромные объёмы продукции за рубеж, оставляя отечественных потребителей ни с чем. Это привело к резкому росту цен на автозаправочных станциях. Проблему удалось частично решить грозным окриком со стороны правительства. По итогу некоторые производители, к примеру "Сургутнефтегаз", вообще прекратили экспортировать топливо. Также не следует забывать, что осенью нефтяной сектор планирует нарастить объёмы добычи и полностью закрыть дефицит внутреннего рынка.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:110

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео