Не вписался в рынок: Белоусов готовит почву для отставки Силуанова

8.02.2021

Пока что еще нынешний Министр финансов Антон Силуанов может написать заявление об отставке уже на следующей неделе. Во всяком случае, так утверждают на телеканале "Дождь". Я не люблю плодить слухи, однако уход главы Минфина вполне логичен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОЛИГАРХИ В УЖАСЕ: ПУТИН ЖЕСТОКО НАКАЗАЛ ГЛАВУ «НОРНИКЕЛЯ» ПОТАНИНА

Силуанов абсолютно никак не вписывается в проводимый правительством Мишустина-Белоусова курс на государственный капитализм. Более того, политика Минфина тормозит его развитие.

Но обо всем по порядку:

Теперь вернемся к Силуанову. Бухгалтерский подход нынешнего главы Минфина является, не побоюсь этого слова, вредительским для российской экономики. Да, Силуанов очень хорошо считает цифры. Однако это качество является положительным для заместителя министра финансов, но никак не для Министра, целью которого - не только учет цифр, но и развитие страны.

Безусловно, основной задачей Силуанова является формирование федерального бюджета. Соблюдение баланса между расходами и доходами. Однако все это он должен оперативно согласовывать с другими ведомствами. Например, с Минэнерго, Министерством экономического развития и так далее.

Многие в комментариях задают вопрос: неужели Мишустин или же Белоусов не могут прямо указать Силуанову, что делать?

Ответ кроется в системе функционирования государственного аппарата. Для того, чтобы премьер принял какое-либо решение, он должен получить одобрение сразу нескольких ведомств. Например, Минэка и Минфина. На деле у нас получается так, что Министерство экономического развития дает одобрения, в то время как Минфин Силуанова заявляет примерно следующее: "нужно дополнительно проработать, еще раз все пересчитать". Это что касается Мишустина.

Если же говорить о Белоусове, то Минфин является фактически не подконтрольным первому вице-премьеру. По букве закона. Белоусов отвечает, в первую очередь, за Минэк, Минтранс, Минпромторог и ряд других ведомств. Но не за Министерство финансов.

Безусловно, неформально Белоусов с Силуановым мог бы наладить рабочее взаимодействие, однако их противоречия заложены в идеологии: один государственник, другой - либерал. И никаким образом прийти к согласию они не могут.

Приведу простой пример. Еще в феврале Белоусов поручил проработать критерии инвестирования средств ФНБ в реальный сектор экономики. Поскольку ФНБ находится под управлением Минфина, слово Силуанова было последним. Только к концу декабря 2020 года Минфин и Минэк согласовали эти самые критерии. На бумажную работу ушел практически год.

Это еще повезло, что кризис 2020 года при любых обстоятельствах не позволил бы распечатать ФНБ. В противном случае проекты реального сектора экономики не получили бы финансирование по субъективной (позиция Силуанова), а не объективной (кризис) причине.

До этого вспомним такие замечательные проекты как СЗПК, введение обратного акциза на переработку этана, строительство трассы М12. Реализация всего этого стала возможна исключительно после того, как в правительство пришли государственники.

Разумеется, на посту Министра финансов Белоусову, да и Мишустину тоже, нужен государственник.

Вообще у меня до сих пор не укладывается в голове, как Силуанов мог быть, пусть и короткое время, но все-таки первым вице-премьером. Это ключевой пост для экономики страны. Даже важнее премьер-министра, который озабочен решение широкого круга вопросов: начиная от здравоохранения, заканчивая образованием. Первый вице-премьер - это тот, кто отвечает конкретно за экономику. Российская история показала, что данный пост не может занимать либерал-монетарист.

К счастью, сейчас на посту первого вице-премьера государственник. Осталось разобраться с малым - с Министром финансов. Поставить на этот пост человека, который будет опорой, а не тормозом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ. ПЕРВЫЙ ВАЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА МИШУСТИНА-БЕЛОУСОВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СВЕРШИЛОСЬ: ПУТИН ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЛИБЕРАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео