Набиуллина разгромила Германа Грефа

30.11.2020

Продолжаем анализировать выступление в Государственной Думе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Прошлый материал был посвящен поддержке Набиуллиной проекта Глазьева-Белоусова, суть которого заключается в скорейшем внедрении в России национальной криптовалюты. Об этом я писал здесь:

Лучше поздно, чем никогда. Набиуллина поддержала проект Глазьева-Белоусова

Теперь же разберем иные тезисы главы Центробанка, которые заключаются в критике политики Сбера под руководством Германа Грефа

Но вернемся к выступлению Эльвиры Набиуллиной. Несмотря на то, что Набиуллина и Греф относятся к блоку системных либералов, отношения между ними являются весьма напряженными. Внутри блока системных либералов можно выделить три фракции: Набиуллина-Силуанов и Греф-Кудрин. В третьей фракции находятся представители 90-х годов во главе с Чубайсом.

Если среди системных либералов выбирать меньшее зло, то к таковым относятся как раз Силуанов-Набиуллина. Они являются убежденными либеральными монетаристами и искреннее считают, что это направление является благом для России. Греф же считает себя частью некого мирового глобалистского общества, к которым относятся финансисты с Wall Street и прочего. Проблема заключается в том, что Грефа туда никогда не возьмут. Максимум - позволят подносить мячи в игре серьезных дядь.

Так вот, на выступлении в Государственной Думе Эльвира Набиуллина буквально разгромила Сбербанк, заявив, что все попытки Грефа выстроить уникальную экосистему, сопрягая непосредственно с финансовой деятельностью и остальные функции (доставка еды, лекарств, телекоммуникации и т.д.) является большим риском для всей финансовой системы.

Основная проблема заключается в том, что Центральный Банк страны имеет все меньше возможностей контролировать непрофильную деятельность Сбера, которая может генерировать убытки.

Действительно, сбор данных граждан России, появление у Сбера дополнительных функций, является опасным для страны вызовом. Эту деятельность не может регулировать Центробанк. Но, что более страшно, за ней не может следить непосредственно государство.

Так, Герман Греф фактически не находится в подчинении ни у кого. Формально начальником Грефа является Министерство финансов во главе с Силуановым, ведь контрольный пакет Сбера находится на балансе ФНБ. Однако все мы прекрасно понимаем, что никакой Силуанов не может Грефа даже мягко покритиковать, а не то, что давать ему указания. Силуанова и Набиуллину наши либералы нулевых (Кудрин с Грефом) считают своими учениками, которые не смеют пойти против учителей.

Набиуллина иногда старается что-то противопоставить Герману Грефу, как, например, сейчас. Глава ЦБ видит прямую угрозу в том, что Сбербанк буквально поглощает различные отрасли экономики, пытаясь стать монополистов. При этом, 43.5% акций Сбербанка принадлежит иностранным акционерам. То есть, деньги, заработанные за счет монопольного положения на внутрироссийском рынке, утекают за границу. Отмечу, что иностранцы купили ценные бумаги по цене, значительно превышающую нынешнюю стоимость акций. Впрочем, основным виновником подобного является как раз политика системных либералов, решивших в один "прекрасный" момент (в 2007 году) продать значительную часть Сбера.

Однако, что касается Антона Силуанова, то от министра финансов можно было бы ожидать более решительных действий. Разумеется, в одиночку Силуанову было бы тяжело противостоять Грефу. Но министр мог бы заручиться поддержкой государственников (Борисова-Белоусова), перейдя на их сторону. Тем не менее, пока что предпосылок к этому мы не видим.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео