Мишустин утвердил амбициозный план. Сработает?

16.09.2021

От дистанционной продажи лекарств до русских компьютерных игр. Мишустин одобрил амбициозный план развития IT-индустрии. Но сработает ли?

Правительство Михаила Мишустина утвердило очередной пакет мер, которые направлены на поддержку отечественной IT-индустрии. Утверждённый премьер-министром план "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий" предусматривает реализацию шестидесяти двух мероприятий до конца 2022 года.

Двадцать мероприятий носят общий характер и направлены на стимулирование экспортных возможностей нашего IT-сектора. Кроме того, кабинет министров хочет выровнять условия работы для наших компаний и зарубежных транснациональных корпораций, переориентировать русские предприятия на русское же программное обеспечение, способствовать выходу высокотехнологической продукции России на мировые рынки.

Остальные решения относятся к внедрению наших технологий в конкретных областях. Это и специальные меры поддержки отечественных решений для предпринимательства (например, достижение технологической независимости для всей бюджетной сферы), и развитие сети электронных образовательных ресурсов ("цифровые кафедры", повышение квалификации учителей в вопросах дистанционного обучения), электронных медицинских сервисов (к примеру, дистанционная продажа лекарств).

Специалисты правительства подготовили также меры, которые нацелены на внедрение в жизнь искусственного интеллекта, Big Data, создание полноценной индустрии русских компьютерных игр и видеоконтента, которые популяризируют историю и культуру нашей страны.

Действия Михаила Мишустина можно охарактеризовать как протекционистские. Защита отечественной индустрии информационных технологий - великое благо, поскольку на сегодняшний день мы находимся в неравноправных условиях, по сравнению с мировыми гигантами. В период трансформационного перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике Россия находилась в чудовищном кризисе и государству было не до развития IT. Запад же и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего Китай, Япония, Сингапур и другие) динамично развивались все 1990-е годы, создав для себя огромные преимущества.

Наше положение в данной области вообще незавидное. Согласно данным World Bank, экспорт высокотехнологической продукции России за допандемийный 2019 год составил 10,86 миллиарда долларов при населении 146 000 000 человек. Для сравнения: Литвы с населением 2 794 000 (и то, скорее всего, завышенным) - 2,52 миллиарда долларов, 38-миллионной Польши - 20,35 миллиарда, то есть почти вдвое больше, чем у нас. Ситуацию иначе, чем позорной, сложно назвать иначе. Хочется верить, что благодаря усилиям кабмина и строгим протекционистским мерам её удастся выправить в лучшую сторону.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео