Мишустин определил новую экономическую идеологию

3.03.2022

В эти дни правительство работает в режиме 24/7. Принимаются быстрые и необходимые решения для стабилизации нашей экономики. Впрочем, на первый взгляд становится очевидно, что особо ничего страшного ждать нам не стоит. Но ведь кризис - это огромный шанс и окно возможностей для перезапуска экономики.

Естественный процесс вынуждает нас уходить от сырьевой зависимости и делать ставку на развитие высоких технологий.

На вчерашнем совещании Михаил Мишустин провозгласил новую экономическую идеологию России: это импортозамещение.

Импортозамещения коснется абсолютно всех отраслей экономики. Кто-то здесь может усмехнуться и сказать, что у нас оно идет уже 8 лет. В какой-то степени это так, но ранее правительство занималась импортозамещением в простейших отраслях экономики. Например, в сельском хозяйстве. По тем же комплектующим работа шла планомерно по китайском пути: локализовать иностранную сборку в России, постепенно перенимая технологии.

Сейчас же Россия становится на мобилизационные рельсы. Это означает, что необходимы огромные инвестиции. Во все отрасли. Начиная от IT, заканчивая фармацевтикой. Но где же взять необходимые инвестиции?

Вспомним про меры, ограничивающие отток капитала из России, которые принял Президент и которые мы описывали здесь:

В денежной политике они означают, что Центробанк больше не будет печатать рубль под заходящую иностранную валюту, поскольку перекрываются каналы ее вывода. Рубль лишается навязанного МВФ статуса "свободно конвертируемой единицы". Теперь, при не просто осложнении, а полном запрете беспрепятственного хождения капитала Центробанк даже если бы захотел, не смог бы реализовывать Бреттон-Вудскую модель.

Это означает, что рубль наконец-то становится по-настоящему национальной валютой, которая будет не товаром (обмен на доллары/евро), а инструментов, удовлетворяющим баланс спроса и предложения.

Иными словами теперь правительство сможет использовать механизм ограниченной эмиссии, печатая рубли под целевое проектное финансирование. А для импортозамещения оно необходимо.

Теперь вряд ли будет приниматься либеральный аргумент, согласно которому печатание денег приводит к инфляции. Наоборот, сейчас к инфляции будет приводить зависимость от импорта иностранной продукции, стоимость которой вырастет. А развитие собственного производства приведет к снижению цен, к росту рабочих мест, налоговой базы и т.д.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео