Матвиенко поддержала план Белоусова. Государственники набирают силу

9.10.2020

Состоялось заседание Совета Федерации, главной темой которого стало обсуждение параметров федерального бюджета на 2021-2023 год. Ключевым актом стало выступление Председателя СФ РФ Валентины Матвиенко, которая открыто поддержала "план Белоусова" по развитию экономики России до 2024 и до 2030 годов.

Напомню, пару недель назад в Совете Федерации выступал сам Андрей Белоусов. Обычно сенаторы критикуют министров и задают неудобные вопросы. Особенно это актуально на выступлениях Антона Силуанова или же главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако в случае с Белоусовым сенаторы продемонстрировали полную поддержку вице-премьеру.

Сегодня же его тезисами оперировала и Валентина Матвиенко. Почему это важно, проанализируем далее

В самом начале отмечу, что инициативы Матвиенко часто имеют практическую реализацию. Например, впервые о запрете экспорта круглого леса в Китай Матвиенко заговорила еще два года назад. Спустя время, соответствующий закон был инициирован Владимиром Путиным, и с 2022 года в России вводится эмбарго на экспорт необработанного леса. Об этом я писал здесь:

Тайга спасена. Путин запретил вывоз леса в Китай

Сейчас же Валентина Матвиенко встала на сторону Андрея Белоусова. Чуть раннее, еще в июне, первому вице-премьеру оказала поддержку Государственная Дума России во главе с Вячеславом Володиным. Теперь дело дошло и до Совета Федерации. Это означает, что государственники усиливают свои позиции во властных структурах и находят новых союзников.

К слову, по выступлению Андрея Белоусова в Совете Федерации на канале "Клуб Двинского" вышел соответствующий видеоматериал:

И так, теперь вернемся непосредственно к тезисам, которые озвучила сегодня Матвиенко. Председатель СФ заявила о том, что крупнейшие российские компании осуществляют огромные дивидендные выплаты акционерам вместо того, чтобы инвестировать эти деньги. В качестве примера Матвиенко привела компанию Норникель, дивиденды которого превышают весь бюджет Красноярского края. При этом, инфраструктура Норникеля находится в не самом, мягко говоря, лучшем состоянии, что приводит к непоправимым последствиям.

Помимо этого, Матвиенко заявила, что офшорные компании, которые вывозят капитал из страны, необходимо облагать еще большими налогами.

Собственно говоря, это именно те основополагающие тезисы государственного капитализма Андрея Белоусова, о которых я часто пишу в материалах на своем канале.

Российские компании, особенно государственные, направляют значительную часть прибыли на дивиденды. Весомая часть средств отправляет за границу иностранным акционерам. План Белоусова подразумевает взрывной рост инвестиций в ближайшие годы. Одним из драйверов этого роста должны стать инвестиции крупнейших компаний, в том числе, и государственных. Суммарно инвестиции одних только государственных компаний могут вырасти на 1.5-2 трлн. рублей в год. Это примерно плюс 1.5% к общему объему инвестиций, что является весьма существенной цифрой и сгенерирует дополнительный рост ВВП в 0.5-0.7% в год.

Таким образом, Валентина Матвиенко озвучила среднесрочную цель правительства России по стимулированию, а, в ряде случае, и принуждению государственных компаний к инвестированию в реальный сектор экономики. В настоящий момент эта цель является одной из главных, если не главной, для правительства Мишустина-Белоусова. Первый шаг сделан. Дальше будем наблюдать.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео