Либералы наносят ответный удар. Кудрин выступил против интересов России

13.07.2020

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, который долгое время находился в тени, внезапно вступил в заочную дискуссию с правительством России. Впрочем, это было ожидаемо.

В свойственной ему манере, не называя никого поименно, Кудрин намекнул, чьей работой он не доволен.

Но обо всем по порядку:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЗВАНА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РОССИИ: ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Алексей Кудрин, выступая перед выпускниками РЭШ вдруг решил сообщить, что российская экономика находится в застое. Якобы, в России не принимаются некие политические решения для того, чтобы стимулировать рост экономики. Также Кудрин упомянул о том, что введение налога на дивиденды при их выводе из страны является вредным для России действием.

В общем, ничего удивительного в этих словах нет. Они были ожидаемыми, и основной вопрос заключался в том, когда все-таки Кудрин их произнесет../

Сначала начну о "застое в экономике". Все предыдущие годы финансово-экономическим блоком правительства руководили системные либералы, к которым принадлежит Кудрин. Более того, это были его ученики. Тот же Антон Силуанов, который работает в Министерстве финансов с 1993 года, находился долгое время в прямом подчинении Кудрина. В предыдущем правительстве Силуанов занимал должность первого вице-премьера, отвечающего за всю экономику.

С приходом на данный пост Андрея Белоусова экономическая политика страны поменялась. Стал отчетливо виден курс на строительство государственного капитализма. Видимо, этот факт не устраивает Кудрина, который является приверженцем либерального монетаризма.

Не совсем понятно, о каких "политических" решениях, способных обеспечить рост экономики говорит Кудрин. Политика и экономика - вещи разные, которые лишь косвенно зависят друг от друга. Только совсем фанатичные либералы считают, что рост экономики зависит от политической конкуренции. Кудрин к фанатикам не относится, специалист он, надо отметить, грамотный. Поэтому, скорее всего, данная фраза, брошенная главой СП, призвана оказать дополнительное давление на правительство Мишустина-Белоусова.

Однако последний тезис Кудрина, который касается критики налога на вывод капитала, вызывает даже не удивление, а самое настоящее возмущение.

Из России ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов. В 2018 году эта цифра составила более 60 млрд. долларов. В 2019 году, правда, уже меньше: порядка 27 млрд. долларов. Тем не менее, в нашей ситуации важен каждый миллиард, способный работать в российской экономики. У нас недостаток инвестиций, бюджетных средств, кредитных инструментов.

Одна из главных задач, которая должна быть решена Президентом и правительством заключается в уменьшении объема вывоза капитала. К счастью, к 2020 году, после великолепно выстроенной Мишустиным работы налоговой, эффективно бороться с офшоризацией стало возможно. Путин незамедлительно принял соответствующие меры, и уже с 2021 года отток капитала из страны должен существенно снизиться.

Впрочем, выводы из данных заявлений Кудрина можно сделать оптимистичные. Если со стороны системных либералов подключилась такая "тяжелая артиллерия", то дела у них действительно плохи. Правительство Мишустина, где огромное влияние приобрели государственники Борисов-Белоусов, шаг за шагом отжимает управление экономикой, новые перспективные проекты развития обозначаются каждую неделю. Надеюсь, темп падать не будет. Обо всем этом я, как обычно, буду продолжать рассказывать в своем блоге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИШУСТИН ПОДДЕРЖАЛ БЕЛОУСОВА В БОРЬБЕ С СИЛУАНОВЫМ. МЕГАПРОЕКТ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БИТВА ЗА СУВЕРЕНИТЕТ: ВСЛЕД ЗА КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИЯ НАНОСИТ ВТОРОЙ УДАР

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1078

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео