Либеральный план Центробанка срывается. Крупнейший банк может остаться государственным

10.10.2021

Некоторое время назад мы рассказывали, как Центробанк хочет приватизировать крупнейший банк России "Открытие". Об этом мы писали здесь:

Набиуллина готовит крупнейшую приватизационную сделку.

Впрочем, план системных либералов Эльвиры Набиуллиной и Михаила Задорнова может потерпеть крах. В борьбу за "Открытие" включилась, пожалуй, лучшая на данный момент госкомпания - "Газпром"

Для начала расскажем предысторию. В 2017 году "Открытие" было санировано Центробанком. На его докапитализацию и спасение ушло 539 млрд рублей, которые ведомство Набиуллиной фактически напечатало. Это к вопросу о том, может ли ЦБ печатать деньги. Когда надо - может.

За несколько лет банк прошел процедуру оздоровления и стал достаточно неплохим финансовым активом. Справедливости ради отметим здесь качественную работу ЦБ и назначенного председателя правления банка Михаила Задорнова.

Однако вопрос: для чего все эти действия производил ЦБ? Для того, чтобы приватизировать хороший актив, который может принести немалую пользу государству.

Но сейчас в борьбу за "Открытие" включился Газпром. Данный актив хочет взять под собственное крыло "Газпромбанк" (ГПБ), который фактически является государственным. Как сообщает Коммерсантъ, желание у ГПБ огромное.

Рассмотрим структуру акционеров ГПБ. Она кажется с первого взгляда запутанной, но при анализе весьма понятный.

Уставной капитал разделен на три типа акций:

623 030 736 обычных акций стоимостью 50 рублей каждая (итого - 31 151 536 800 рублей). Рассмотрим ниже
39 954 000 привилегированные акции типа А стоимостью 1000 рублей каждая (итого - 39 954 000 000). Находятся в собственности государства в лице Министерства финансов
12 754 800 привилегированных акций типа Б стоимостью 10000 рублей каждая (итого - 127 548 000 000). Находятся в собственности государственного Агентства по страхованию вкладов
В свою очередь, структура обычных акций выглядит следующим образом:

  • 27,98% - Газпром
  • 21,89% - Газпромкапитал
  • 40,89% - Газфонд (НПФ Газпрома)
  • 8,02% - ВЭБ.РФ

Остальные распределены между более мелкими юридическими лицами.

Как видим, и фактически и даже юридически Газпромбанк является государственной компанией. Поэтому передачу "Открытия" ГПБ следует рассматривать исключительно в положительном контексте.

Также сообщается об интересе к "Открытию" компании "Регион"-"Россиум", которая контролируют Московский кредитный банк (МКБ). Про МКБ плохого сказать ничего нельзя. Деньги в офшоры не выводят, проекты реального сектора экономики кредитуют. Да, банк не государственный, но ведет себя добропорядочно.

Тем не менее, на всю эту информацию системный либерал Михаил Задорнов ответил следующее: "Мало ли кто интересуется чем". И при этом он отметил, что наиболее предпочтительным вариантом является выход на IPO.

В общем, мы видим нервозность системных либералов, которые осознают, что их приватизационный крах может потерпеть неудачу. Надеемся, что так оно и будет.

В целом, ничего плохого в IPO мы не видим. Но в том случае, если к участию в IPO будут допущены исключительно физические лица- резиденты. Никаких иностранных фондов и никаких юридических лиц.

Например, "Газпромбанк" возьмет себе пакет в "75% + 1 акция", а оставшиеся "25% - 1 акция" уйдут на IPO. Вполне хороший вариант.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:365

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео